InvestFuture

Греция получит экстренные 700 млн евро от ЕЦБ

Прочитали: 34

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду вечером увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) примерно на 700 млн евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

На прошлой неделе регулятор увеличил финансирование на 1,2 млрд евро. Таким образом, совокупный объем ELA теперь составляет 71,8 млрд евро по сравнению с 71,1 млрд евро, утвержденными в середине прошлой недели, утверждает представитель одного из греческих банков.

Пресс-служба ЕЦБ отказалась прокомментировать эти сообщения.

ЕЦБ выдает кредиты в рамках ELA банкам под более высокий процент, чем стандартные кредиты ЕЦБ, и риски по ним несет Греция.

Напомним, в феврале ЕЦБ перестал принимать облигации Греции в качестве залога. До сих пор греческие банки могли брать деньги в долг, оставляя в залог принадлежащие им государственные бонды и другие типы бумаг, выплаты по которым гарантируют власти Греции. Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов, включая ELA.

Решение о приостановке действия соглашения обусловлено действующими в еврозоне правилами, поскольку Греция на тот момент так и не смогла согласовать с ЕС новые условия сотрудничества.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция получит

Поделитесь с друзьями: