InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 4 июня

Прочитали: 31

Кипр может вскоре запросить финпомощь у ЕС - FT Власти Кипра могут вскоре обратиться к международным кредиторам за финансовой поддержкой: стране не хватает средств для рекапитализации банковской системы, которую островное государство, в соответствии с требованиями Евросоюза, должно осуществить к концу этого месяца. Об этом в интервью изданию Financial Times сообщил глава ЦБ Кипра Паникос Димитриадис.

Основная проблема – Cyprus Popular Bank, вторая по величине кредитная организация острова, капитал которой необходимо увеличить на 1,8 млрд евро.

Сейчас стране негде взять эти средства, так как желание рынка предоставлять займы Кипру стремительно уменьшилось в последнее время из-за стремительно ухудшающейся долговой ситуации в соседней Греции, экономика которой тесно связана с экономикой Кипра. Ранее страна рассчитывала в основном на российские кредиты: власти Кипра и РФ согласовали сумму в 2,5 млрд евро, что превышает 10% ВВП островного государства.

Центробанки развивающихся стран обваливают курс евро - FT

Обвальному падению евро, которое происходит в последнее время, способствовали, помимо общего негативного фона, действия центробанков развивающихся стран, решивших продать единую европейскую валюту для поддержки национальных валют. В мае общая валюта европейского монетарного блока потеряла в стоимости около 7% к доллару, что стало самым значительным месячным падением с сентября прошлого года.

По словам участников рынка, центробанки развивающихся стран в прошлом месяце были одними из самых крупных продавцов единой европейской валюты. Таким образом, монетарные власти этих государств меняют свою политику: ранее они скупали евро в периоды резкого удешевления евро к другим ключевым валютам для диверсификации своих международных резервов. ЦБ развивающихся стран традиционно предъявляют высокий спрос на общую европейскую валюту: им необходимо диверсифицировать резервы, большая часть которых приходится на доллары. Устойчивый спрос со стороны ЦБ развивающихся стран поддерживал курс евро весь 2011 г. и первые четыре месяца этого года, однако теперь европейская валюта потеряла важный фактор поддержки. Данные Bank of America Merril Lynch показывают, что крупнейшими продавцами евро, помимо ЦБ, были также хеджевые фонды и институциональные инвесторы.

Постоянный европейский стабфонд заработает с 9 июня – Bloomberg

Власти ЕС рассчитывают запустить постоянный Механизм финансовой стабильности – ESM, объемом в 500 млрд евро, с 9 июля. Об этом агентству сообщил один из европейских политиков, пожелавший сохранить анонимность.

До этого времени странам монетарного союза необходимо ратифицировать договор о создании ESM. Пока фонд не получит одобрение от стран-членов еврозоны, на которые приходится как минимум 90% взносов в его капитал, использоваться должен только временный фонд – Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который уже кредитует Португалию, Ирландию и Грецию.

Точная дата зависит в основном от Германии, политики которой должны проголосовать по договору о ESM в первой неделе июля.

Берлин смягчается в отношении единых бондов еврозоны – WSJ

Власти ФРГ в последнее время значительно смягчили риторику в отношении единых облигаций еврозоны – инструмента, который, по мнению многих экономистов и участников рынка, может существенно улучшить долговую ситуацию в монетарном союзе и поспособствовать его выводу из кризиса.

Ранее представители немецких властей отказывались даже обсуждать этот вопрос, теперь же они занимают более открытую позицию и готовы согласовывать условия возможного выпуска.

Выпуск единых облигаций для всех 17 стран монетарного блока предполагает изменение фундаментального принципа существования еврозоны: общий долговой инструмент предполагает одинаковые риски как для крупнейшей и наиболее стабильной экономики Германии – ФРГ, так и для наименее стабильных стран европейской периферии, таких как Греция.

Власти стран ЕС могут получить больше прав вмешиваться в жизнь банков - WSJ

Еврокомиссия хочет предоставить властям каждой из стран, формирующих Евросоюз, расширенные полномочия на проведение банковского регулирования. В частности, национальные правительства получат возможность вмешиваться, в случае если банк близок к краху. Также ожидается, что новое предложение властей ЕС поможет переместить бремя ущерба от банкротства кредитной организации на инвесторов с налогоплательщиков.

Эксперты сомневаются в эффективности данной меры. Некоторые даже опасаются, что она может только навредить и без того слабым европейским банкам, увеличив и без того растущую стоимость заимствований для банков региона. По информации издания, предложение будет озвучено уже в среду.

Банк Англии может скоро увеличить объем QE на 50 млрд фунтов - Daily Telegraph

Британский ЦБ уже на этой неделе может принять решение об увеличении объемов программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов стерлингов до 375 млрд фунтов стерлингов на фоне ухудшения состояния экономики страны, считают эксперты. Таким образом, объем программы QE возрастет до более чем 25% от ВВП страны.

Банк Англии проводит выкуп активов с рынка с осени прошлого года, однако пока макроэкономические показатели не улучшаются. По последним данным, ВВП страны в I квартале сократился на 0,1% в годовом выражении и на 0,3% по сравнению с октябрем-декабрем 2011 г.

Увеличить объемы программы QE монетарным властям страны ранее рекомендовали эксперты МВФ. По их мнению, у британского ЦБ есть даже возможности для снижения базовой процентной ставки, которая в настоящее время находится на рекордно низком уровне в 0,5% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: