InvestFuture

Капитализация Samsung выросла на $11 млрд за месяц

Прочитали: 28

Новые флагманы Galaxy S6 и S6 Edge от южнокорейской Samsung еще не поступили в продажу, а котировки компании уже устремились вверх. Спустя 30 дней после анонса новинок стоимость акций Samsung возросла на 6,2%, а рыночная капитализация поднялась на $11 млрд.

Данные приводит информационное агентство Bloomberg. Таким образом, март текущего года оказался для вендора самым удачным в этом плане с мая 2014 г.

"Так много шума вокруг новых смартфонов Samsung, спрос на которые бьет рекорды. Количество предварительных заказов на Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge намного больше, чем у предшественника в лице Galaxy S5", - отмечает аналитик IBK Securities Co. Ли Сын Ву.

На момент закрытия торгов на бирже в Сеуле во вторник, 31 марта, капитализация Samsung составила 212,26 трлн вон (около $191,19 млрд), что на 12,37 трлн вон больше по сравнению с 1 марта, когда были презентованы Galaxy S6 и S6 Edge.

Любопытно, что за этот период стоимость основного конкурента - американской Apple - сократилась на целых $12 млрд. Это, конечно же, не мешает калифорнийскому гиганту оставаться самой дорогой компанией в мире, чья капитализация составляет $718 млрд (данные на 30 марта 2015 г.).

Специалисты DRAMeXchange ожидают, что до конца 2015 г. продажи Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge могут превысить 55 млн экземпляров, что на 20% больше прежней оценки экспертов. Эксперты считают, что спрос на флагманы Samsung будет высоким благодаря их техническим характеристикам и особенностям, таким как беспроводная зарядка, доступ к новой мобильной платежной системе Samsung и, конечно же, удачно изогнутый экран Galaxy S6 Edge.

Дотянуться до звезды Недавно также стало известно, что Samsung укрепляет свое положение в полупроводниковой отрасли. Компания может опередить лидера сферы - американскую Intel, о чем пишет Business Korea со ссылкой на аналитиков.

Samsung удалось сократить отставание по долевому показателю от Intel до 3%. При этом в I квартале 2015 г. операционная прибыль южнокорейского вендора в полупроводниковом подразделении составит около 3 трлн вон ($2,7 млрд).

Эксперты прогнозируют, что Samsung может возглавить полупроводниковый рынок уже в ближайшие 4-5 лет. Однако для этого компании придется заключить ряд сделок по слиянию и поглощению, а также увеличить инвестиции в области системных полупроводников и чипов.

По данным аналитиков из IHS, в 2014 г. доля Samsung на мировом рынке полупроводников достигла 10,9%. По этому показателю она стремительно приближается к корпорации Intel, степень присутствия которой в прошлом году измерялась 14,2%.

Ссылки по теме Samsung догоняет Intel, но сокращает зарплаты Samsung Galaxy S6 Edge признан лучшим гаджетом MWC Apple обгоняет Samsung на рынке смартфонов

Составить серьезную конкуренцию лидеру рынка Samsung удалось благодаря преимуществам в сегменте микросхем памяти. В 2013 г. южнокорейский вендор разработал передовую технологию производства флеш-памяти 3D V-NAND. Кроме того, Samsung - единственная компания в мире, наладившая серийное производство DRAM-памяти с использованием 20-нм техпроцесса.

Крутые времена требуют крутых решений Однако Samsung была вынуждена сократить расходы на рекламу и выплату заработных плат, что связано со слабой прибылью. Компания потратила на выплаты своим сотрудникам около 9,3 трлн вон ($8,44 млрд) в 2014 г, что на 0,3% меньше, чем годом ранее.

К концу 2014 г. численность персонала Samsung в Южной Корее составила 99 386 человек, что на 3,7% превосходит показатель годичной давности. В среднем каждый служащий корпорации заработал за год 93,6 млн вон (порядка $85 тыс.) против 97,3 млн вон в 2013 г.

Ранее Samsung объявила о решении заморозить зарплаты всем своим работникам, поэтому на протяжении 2015 г. они будут получать фиксированные оклады. Данная мера оказалась первой с 2009 г., когда на мировую экономику обрушился финансовый кризис.

Samsung урезала расходы и на рекламу. В прошлом году гигант рынка потребительской электроники потратил на раскрутку товаров и услуг около 743,8 млрд вон ($687 млн), что на 26,1% меньше, чем в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитализация Samsung

Поделитесь с друзьями: