InvestFuture

Экс-глава госбезопасности КНР идет под суд

Прочитали: 29

Прокуратура Китая выдвинула обвинение во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями против бывшего начальника госбезопасности Чжоу Юнкана, сообщает Reuters.

За обвинением последует судебное разбирательство, в ходе которого будет раскрыта внутренняя деятельность Коммунистической партии.

72-летний Чжоу – это самый высокий чин, который оказался в центре коррупционного скандала, с тех пор как партия пришла к власти в 1949 г.

Решение привлечь к ответственности Чжоу подчеркивает стремление Си Цзиньпина бороться с коррупцией на высшем уровне.

Верховная народная прокуратура КНР утверждает, что чиновник "брал взятки, злоупотреблял властью и разглашал государственные тайны", по заявлению, опубликованному на официальном сайте прокуратуры.

"Негативное влияние на общество колоссально, обстоятельства очень серьезные", – отмечается в заявлении.

Согласно заявлению Чжоу совершал преступления в то время, когда он занимал должности заместителя генерального директора компании China National Petroleum Corporation (CNPC), главой партии в провинции Сычуань на юго-западе страны, министра государственной безопасности и был членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.

Чжоу зачитали его права, а также он ознакомился со взглядом адвоката, отмечается в заявлении, при этом не уточняется, где именно был задержан Чжоу, который не появлялся на публике с октября 2013 г.

Также не была указана дата, когда пройдет суд над Чжоу, однако государственные СМИ месяц назад заявляли, что в Китае пройдет "открытое слушание", надеясь таким образом продемонстрировать прозрачность.

Однако эксперты в области юриспруденции заявляют, что партия идет на рискованный шаг, так как Чжоу может раскрыть государственные тайны в ходе слушаний.

Его дело было передано в суд города Тяньцзинь, недалеко от Пекина, отмечается в заявлении обвинителей.

Чжан Сичжи, адвокат, который защищал в суде вдову Мао Цзэдуна - Цзян Цин, заявил, что город Тяньцинь был выбран, так как этот город никак не связан с Чжоу. Это было сделано для обеспечения беспристрастности судей.

Цзян была осуждена во время последнего крупнейшего в Китае судебного слушания в 1980 г. Тогда она была приговорена к смертной казни за смерть десятков тысяч человек во время Культурной революции 1966-76 гг.

"Судебное слушание может начаться довольно скоро, вероятно, в течение месяца, – заявил Чжан. - Правительство надеется на то, что организация подобного слушания поможет им укрепить главенство закона".

Чжоу Юнкана считают оппозиционером к действующему режиму председателя КНР Си Цзиньпина. Чжоу получил кресло министра общественной безопасности 2003 году, в 2007 он возглавил Комиссию по политическим и правовым вопросам, где курировал пенитенциарную систему КНР.

В этой должности он пробыл до 2012 года. В это время чиновник также состоял в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК. В декабре 2014 года Чжоу Юнкан был исключен из партии по подозрению в нарушении партийной дисциплины. Обычно после исключения с такой формулировкой предъявляют обвинения в коррупции.

Расследование В прошлом году СМИ Китая заявили, что Чжоу был арестован и исключен из партии, после чего ему были предъявлены обвинения о взяточничестве и разглашении государственных тайн.

Распорядившись о начале расследования, Си нарушил негласное правило, что члены Постоянного комитета Политбюро не подвергаются подобному судебному преследованию после выхода на пенсию.

Этот шаг дает понять, что кампания по борьбе с коррупцией, которую запустил Си Цзиньпин, идет полным ходом.

Борьба с коррупцией распространилась по стране, включая государственные компании, которые доминируют в таких секторах экономики, как энергетика, банковская система и телекоммуникации.

По делу Чжоу Юнкана задержаны, допрошены или взяты под стражу более 300 имеющих отношение к нему человек.

Это члены его семьи, друзья, политические соратники и деловые партнеры. У бывшего министра и связанных с ним лиц арестовано или изъято имущество общей стоимостью около $14,5 млрд.

В начале 2012 года, когда началось расследование в отношении бывшего члена Политбюро ЦК КПК Бо Силая, стали поступать сведения о том, что его покровитель Чжоу Юнкан тоже будет арестован.

Чжоу был ключевым союзником бывшего лидера компартии Цзян Цзэминя и помогал ему оказывать огромное влияние на партийные дела в течение многих лет после официального ухода Цзяна с поста генсека КПК в 2002 г.

Чжоу Юнкан ушел на пенсию в 2012 г. Наконец, в конце 2013 г. было официально объявлено, что в отношении Чжоу Юнкана начато внутрипартийное расследование.

Ситуации, когда известные политики заканчивают свою карьеру в тюрьме всегда становятся шоком для Китая – наибольший резонанс вызвал арест и суд бывшего кандидата в члены ЦК Политбюро Бо Силаем, который прославился своей борьбой с коррупцией в городе Чуньцин.

Сначала все складывалось для Силая благополучно – благодаря своей известности имел все шансы попасть в новый состав Постоянного комитета ЦК Политбюро КПК. Но этого не произошло.

В марте 2012 г. жена политика Гу Кайлай была обвинена в убийстве британского бизнесмена Нейла Хейвуда, в теле которого был обнаружен цианид. Причиной убийства был назван "конфликт на почве экономических интересов". В ходе слушаний Кайлай признала свою вину и была приговорена к расстрелу с отсрочкой выполнения приговора.

Сразу после ее ареста Бо Силай был отстранен от своей должности, а после приговора – исключен из КПК. Год спустя он был обвинен в коррупции и приговорен к пожизненному заключению, вскоре потянув за собой еще нескольких соратников, некоторые из которых, например, миллиардер Лю Хань и его братья, были приговорены к смертной казни.

Падение Бо Силая и серия громких расследования против известных политиков и бизнесменов стали доказательством того, что председатель Си Цзиньпин серьезно настроен в своих заявлениях о намерении "удушить гидру коррупции, сковывающую китайское общество".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-глава

Поделитесь с друзьями: