InvestFuture

"Газпром" даст авансовый кредит Украине на $2 млрд

Прочитали: 26

Российская газовая монополия "Газпром" может дать авансовый кредит украинскому "Нафтогазу" за транзит сырья. Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. Сумма аванса составит $2 млрд.

Выданная сумма понадобится "Нафтогазу" для закачки "голубого топлива" в подземные хранилища газа (ПХГ). Ведь если у "Нафтогаза" появится недостаток в хранилищах, то компания, возможно, будет отбирать нужное количество сырья для обеспечения отечественных потребителей. А в таком случае европейские потребители могут получать топливо предстоящей зимой с большими перебоями.

Алексей Миллер сказал журналистам, что эта договоренность будет оформлена в ближайшие дни.

"Сколько газа они уже закачали? И какими темпами они могли бы закачивать газ на эти деньги, нужно понять", - отметил Миллер, добавив, что "Газпром" не будет делать Украине никаких уступок по цене и объемам закачки газа в ПХГ.

Ранее украинская сторона заявляла, что надеется на сохранение транзита российского газа на уровне 100 млрд куб. м.

Главная проблема в заключении и исполнении газовых контрактов двух стран: принцип "take-or-pay" ("бери или плати"), согласно которому Киев должен полностью выкупать объем газа, прописанный в контракте, даже если такие объемы ему не нужны.

Стоит отметить, что в I квартале 2012 г. через территорию Украины прокачано 24,5 млрд куб. м. газа, что на 19,2% меньше прошлогоднего показателя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; даст

Поделитесь с друзьями: