InvestFuture

ЦБ ведет переговоры с Китаем о перестраховании риска

Прочитали: 36

Делегация РФ из высокопоставленных сотрудников ЦБ и участников рынка страхования провела в Пекине переговоры о расширении сотрудничества с китайской корпорацией по перестрахованию China Re.

Российскому рынку необходимы дополнительные возможности для перестрахования рисков компаний, попавших под санкции Запада.

Китай располагает перестраховочной емкостью до $4 млрд, что существенно ниже потребностей российской стороны, однако и она может оказаться недоступной из-за присутствия в капитале China Re американских инвесторов, сообщает "КоммерсантЪ".

Оценить суммарный спрос на перестрахование клиентов, находящихся под санкциями, сложно: большая часть их контрактов - это гособоронзаказ, информация о котором закрыта (в 2012 г. его объем оценивался в 908 млрд руб.). По словам страховщиков, также крупным клиентом из санкционного списка, вероятно, станет компания-строитель Керченского моста "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга (ориентировочная стоимость проекта — 228 млрд руб., или $4 млрд).

Как выясняется, в КНР разместить все эти риски не удастся: потенциальную перестраховочную емкость его рынка оценивают в $4 млрд. Исполнительный директор, член правления СОГАЗа Дмитрий Талаев отмечает, что страховщики КНР располагают емкостью "в несколько миллиардов долларов".

"Вопрос в том, сколько из нее они готовы выделять на конкретные проекты, территории и так далее с учетом экономических и политических реалий, - объясняет он.- Сейчас Китай на российские риски дает от $5 млн до $20 млн в зависимости от вида страхования".

По словам другого крупного страхового управленца, сложности с перестрахованием могут возникнуть и потому, что соучредитель China Re - государственная инвесткорпорация с участием американских инвесторов Central Huijin Investment Ltd.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ ведет переговоры с

Поделитесь с друзьями: