InvestFuture

Зачем западные СМИ хвалят рубль?

Прочитали: 33

Российский рубль продолжает укрепляться. Сегодня он обновил максимумы с начала года и к евро, и к доллару, при этом западные СМИ достаточно активно эту тенденцию обсуждают. Вопрос только, зачем?

По итогам понедельника рубль показал прекрасные результаты, прибавив к евро и доллару по 2,5%. По состоянию на 19:50 по московскому времени доллар стоит 55,18 руб., евро - 60,66 руб. Мы уже неоднократно отмечали громкие заголовки западных изданий, которые буквально возносили российскую валюту, да и не только валюту, похвалы заслужили также экономика и монетарные власти страны. В этом году рубль действительно выглядит лучше всех, причем любители цифр могут отметить не только укрепление, но и падение волатильности. Все это так, но такой пиар не совсем укладывается в общую геополитическую картину, в связи с чем стоит попробовать понять мотив. Итак, средства массовой информации всегда являлись и являются неотъемлемой частью большой игры под названием финансовый рынок. Крупные инвестдома давным-давно прибрали информационные потоки к своим рукам и активно этим оружием пользуются. Прежде всего СМИ - инструмент формирования общественного мнения. Если известные издания настойчиво раскручивают какую-то тему, то далеко не факт, что это связано с повышенным интересом публики, особенно если это касается рынков.

Информация формирует тренд, не доверять которому нет никаких причин, ведь создается он авторитетными изданиями и сопровождается комментариями авторитетных экспертов. Часто бывает так, что финансовые воротилы формируют нужный для себя тренд как раз через СМИ. В случае с рублем просматриваются всего два возможных мотива для информационных вбросов.

Либо крупные участники рынка начали игру на укрепление рубля еще в конце прошлого года, сформировав позиции во время биржевой паники, и теперь через СМИ загоняют в этот тренд как можно больше народу с целью наибольшего заработка, либо они опять же пытаются загнать как можно больше народу, но для того, чтобы о них закрывать свои позиции. В принципе, такой подход применяется повсеместно и ежедневно, нового в нем ничего нет.

Кстати, можно рассмотреть события прошлого года, когда точно такая же игра велась не за, а против рубля. Тогда, правда, большую часть года сам ЦБ РФ устраивал аттракцион неслыханной щедрости, озвучивая, сколько и на каких уровнях он готов проводить интервенции. Впрочем, осенью Банк России сделал курс плавающим, и информационные вбросы стали появляться с завидной регулярностью. Все прекрасно понят, как агентство Bloomberg со ссылкой на проверенные источники сообщало о готовности нашего регулятора ввести ограничения на движения капитала. Когда эта новость появилась первый раз, рубль потерял в моменте несколько процентов. Грубо говоря, для любой спекулятивной игры нужно создать повод, чтобы все выглядело как простая рыночная ситуация, хотя на самом деле это хорошо срежиссированный спектакль.

Возвращаясь к теме громких заголовков, отметим, что в выходные Bloomberg опубликовало статью под названием "Как худшая валюта становится лучшей". В самой публикации основное внимание уделяется прогнозам аналитиков, которые абсолютно перестали угадывать движения по российской валюте. Но это вовсе не главное, главное, что, пробегаясь глазами по заголовкам, со временем у читателя появляется ощущение силы российской валюты и, возможно, желание вложиться в рублевые активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем западные СМИ

Поделитесь с друзьями: