InvestFuture

Повышение ставки ФРС отменяется?

Прочитали: 27

Пока инвесторы на американском рынке продолжали переваривать слабые данные по рынку труда США, поступила новая порция данных, которую Федрезерв не может оставить без внимания.

Вышли свежие цифры по так называемому индексу условий на рынке труда США, который составляет сама ФРС (LMCI). По сути, этот индекс является наиболее полным набором индикаторов, за которыми следит госпожа Йеллен, и он рухнул до минимума за последние три года. Показатель в марте упал до минус 0,2 пункта, хотя еще в феврале находился на положительной территории и составлял 2 пункта. Более того, всего три месяца назад индекс поднимался до 7,1 пункта. Как мы видим, ситуация меняется очень быстро. Ну а в пятницу был опубликован традиционный отчет по рынку труда, который, впрочем, оказался ничем не лучше. Экономика США создала за отчетный месяц минимальное за последние полтора года количество рабочих мест, хотя уровень безработицы остался на посткризисном минимуме в 5,5%. Но это никого не должно вводить в заблуждение, поскольку доля участия населения в рабочей силе продолжает снижаться.

Таким образом, мы получаем уже достаточно устойчивый тренд на ухудшение макроэкономических данных в США, и рынок уже начал пересматривать свои ожидания по повышению ставки. Этот процесс наглядно отражается в котировках на американском фондовом рынке, где в понедельник с самого открытия началось настоящее ралли. Кстати, вчера был лучший старт торгов с начала года. Стоит также отметить, что в понедельник выступал соратник Джанет Йеллен, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли, и он в очередной раз подчеркнул, что решение о повышении ставки будет зависеть от поступающих макроэкономических данных. Иными словами, вопрос остается открытым, а с учетом вышедшей статистики можно сделать вывод, что открытым он будет оставаться еще долго.

Напомним, что в 2014 г. ФРС анонсировала LMCI как новый и наиболее полный индикатор по рынку труда. Многие эксперты предполагали, что именно на него теперь будет ориентироваться рынок, однако по каким-то причинам LMCI до сих пор не уделяют должного внимания.

США утратили роль экономического лидера

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что США утратили лидирующую роль на мировой арене, уступив ее Китаю и развивающимся странам.

В своей статье в издании Washington Post Саммерс, занимавший пост министра финансов США 15 лет назад (1999–2001 гг.), но при этом по-прежнему являющийся одним из наиболее влиятельных американских экономистов (входит в совет директоров Брукингского института, является членом Совета по международным отношениям, выдвигался на пост председателя ФРС США вместе с Джанет Йеллен), заявил, что властям США необходимо извлечь уроки из того кризиса, в котором они находятся, фактически оказавшись в изоляции по различным финансовым вопросам на мировой арене.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Повышение ставки ФРС

Поделитесь с друзьями: