InvestFuture

Минфин выпустит облигации, индексируемые по инфляции

Прочитали: 33

Минфин намерен разместить облигации, индексируемые по инфляции, заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"Помимо уже запущенного инструмента облигаций с плавающей ставкой, во II квартале планируем провести первое размещение облигаций с номиналом, индексируемым на инфляцию", - отметил Силуанов. Этот инструмент должен быть интересен банкам, страховым компаниям, НПФ, полагает министр.

В текущем году Минфин постепенно перейдет от депозитных операций к операциям РЕПО. Это позволит охватить большее количество банков, что в условиях снижения потребности в рефинансировании произойдет незаметно для рынка, считает министр.

"Мы считаем, что меры, принятые денежными властями, дали свой результат. И со стабилизацией финансового сектора пойдет и стабилизация реального сектора экономики", - подчеркнул Силуанов.

"В марте инфляция стала ниже, чем в марте прошлого года. Мы считаем, что в этом году мы сможем выйти на показатели инфляции ниже 12%", - пояснил министр.

По данным Росстата, инфляция в марте замедлилась до 1,2% против 2,2% в феврале и 3,9% в январе. В годовом выражении инфляция в марте достигла 16,9%, с начала года - 7,4%.

Между тем, Всемирный банк прогнозирует инфляцию в России в 2015 г. на уровне 10%, Центробанк - 12-14%, Минэкономразвития - 12,2%.

Минфин намерен также увеличить объемы софинансирования государством ипотеки по ставке 12%. "Мы сейчас уже получили заявки от коммерческих банков на сумму около 500 млрд руб. кредитования ипотеки, хотя изначально рассчитывали на привлечение 400 млрд кредитных ресурсов на эти цели. Поэтому посмотрим, как пойдет. Если ипотека будет развиваться, если спрос на нее превысит наши ожидания, мы увеличим соответственно объемы софинансирования, увеличим объемы субсидирования ипотеки", - заявил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин выпустит

Поделитесь с друзьями: