InvestFuture

Топилин: рост безработицы замедляется

Прочитали: 32

Повышение уровня безработицы в России замедляется, в начале апреля рост не превышал 0,1%, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

"Если в январе-феврале было увеличение темпов прироста уровня безработицы, то в марте этот показатель снизился до 1%. А по итогам первой недели апреля, на 8 апреля недельный прирост - это 0,1%", - отметил Топилин.

Однако сохраняется большое количество людей, которые работают неполный рабочий день, - более 300 тыс. человек. "Это на четверть больше, чем в прошлом году. Если сравнивать с кризисом 2009 г., то это в четыре раза меньше. Поэтому мы очень надеемся, что ситуация стабилизируется", - подчеркнул министр.

В России не созрели условия для повышения пенсионного возраста. "Говорить о том, что сейчас созрели все условия для повышения пенсионного возраста, я бы не стал", - заявил Топилин. В европейских странах пенсионный возраст приходится на 63-65 лет, при этом продолжительность жизни превышает 80 лет. "В Российской Федерации пока, к сожалению, мы имеем продолжительность жизни чуть менее 61 года", - пояснил министр.

Это не означает, что в этом направлении не нужно ничего делать. "Пока здесь каких-то аналитических и демографических данных для принятия решения нет. Скорее, наоборот, пока у нас люди живут на пенсии гораздо меньше, чем в западных странах. Все это нужно обсуждать и взвешивать, проводить опросы, как население на это реагирует. Последний опрос ВЦИОМ показал, что, к сожалению, или к счастью, - отрицательно", - подчеркнул Топилин.

В правительстве нет рабочей группы по данному вопросу. "Никаких официальных поручений или официальных документов по этому поводу к нам не поступало. Идет нормальный, спокойный диалог между экспертами и различными чиновниками", - заключил Топилин.

Количество безработных россиян, зарегистрированных в службе занятости, составляет около 1 млн человек, заявил 31 марта глава Роструда Всеволод Вуколов. При этом количество вакансий, заявленных работодателями, превышает 1,2 млн позиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Топилин: рост

Поделитесь с друзьями: