InvestFuture

В Турцию зашел рекордный капитал,но непонятно откуда

Прочитали: 27

Турция в феврале зафиксировала рекордный с 1998 г. приток капитала, причем происхождение его неизвестно. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Центральный банк страны объявил о притоке капитала в размере $4,3 млрд, что с лихвой компенсировало отток капитала в размере $2,2 млрд. Отметим, что этот приток капитала отнесен в статью "Ошибки и пропуски", то есть его происхождение неизвестно.

Таким образом, дефицит текущего счета сократился по сравнению с прошлым годом на 4,2% и составил $3,2 млрд, что, правда, выше ожиданий аналитиков по сравнению с $2,8.

"Ошибки и пропуски" Статья "Ошибки и пропуски" (Errors and omissions) включает недостающий до нулевого баланса объем дебетовых/кредитовых операций. По сути, она является технической и не имеет четкой экономической интерпретации. В тех странах, где статистика внешнеторговых операций ведется досконально, величина этой статьи невелика, однако в странах, где имеют место бегство или нелегальный отток капитала, эта величина может быть существенно больше. Как правило, наибольший объем неучтенных ресурсов наблюдается в тех странах, куда течет нелегальный капитал. Несмотря ни на что, в 1997 г. в США величина этой статьи в платежном балансе превысила $132 млрд, что примерно равнялось сальдо баланса по счету текущих операций.

Некоторые эксперты считают, что таинственное происхождение этих денег ставит под сомнение долгосрочность этих денежных потоков. Об этом в интервью Bloomberg рассказал главный аналитик Oyak Menkul Degerler Мехмет Хесимоглу.

"Поскольку источник неизвестен, эти деньги могут так же быстро уйти из страны, как и пришли", - сказал он. Он также добавил, что непрозрачность данных не будет способствовать доверию инвесторов.

Ранее в этом месяце выступал глава таможенной службы страны Нуреттин Каникли и отметил, что Турция является тихой гаванью для инвесторов из стран Ближнего Востока, а также балканских стран, а следовательно, деньги могут приходить оттуда.

Отметим, что дефицит текущего счета долгое время считался едва ли не самой уязвимой точкой в турецкой экономике, однако в последнее время он начал сокращаться на фоне сокращения импорта. Дефицит сокращается уже третий месяц подряд и составил в феврале $16,2 млрд против $17,4 млрд годом ранее. Кстати, за это время страна нарастила экспорт золота на 116% до $1,7 млрд.

Реакция валютного рынка на публикацию данных была сдержанной. Турецкая лира теряет к доллару США около 0,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Турцию зашел рекордный

Поделитесь с друзьями: