InvestFuture

Сбербанк выдал Украине $4 млрд, 50% не обслуживается

Прочитали: 26

Кредитный портфель Сбербанка по финансированию правительства, предприятий и банков Украины достиг $4 млрд, по 50% кредитов украинцы не хотят платить, заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле в пятницу.

"У нас небольшой портфель на правительство Украины и, конечно, огромное количество наших украинских партнеров: украинские предприятия, малый бизнес; не очень большой портфель для физических лиц, - пояснил Греф. - В основном, конечно, это предприятия: малый, средний бизнес и крупные корпорации".

"Нужно сказать, что более 50% портфелей не обслуживается. Хотя наш банк на Украине по качеству портфеля, думаю, лучший на рынке. В общем, он соответствует всем нормативным требованиям украинского регулятора, и мы пока выдерживаем ситуацию, хотя очень непросто работать", - заявил глава Сбербанка.

Греф отметил при этом, что вопрос докапитализации Сбербанка не стоит, но если ситуация будет дальше ухудшаться, то, вполне возможно, придется рассмотреть этот вариант.

Кредитование экономики восстановится летом

"К середине года, в принципе, если не произойдет каких?то негативных событий, более или менее кредитование должно восстановиться", - заявил Греф.

Ситуация хуже, если смотреть на отдельные отрасли реальной экономики, отметил Греф.

"Здесь ситуация пока похуже, к сожалению. Во?первых, мы за первые три месяца снизили объем кредитования юридических лиц примерно на 2 процентных пункта. Это тоже лучше, чем мы ожидали: мы думали, что портфель упадет примерно на 6-7 процентных пунктов. И тоже такая же ситуация, - пояснил Греф. - Февраль фактически был очень сильным в падении, но и ставки были очень высокими. В феврале пошли первые заявки; в марте более или менее у нас начинается уже оживление; в апреле мы видим, что появляется у компаний значительно больше аппетита к риску, аппетита к проектам".

Глава Сбербанка полагает, что "еще достаточно высокая ставка, но в апреле показатели инфляции падают, курс рубля укрепляется", но "ощущение таково, что к середине года, в принципе, если не произойдет каких?то негативных событий, более или менее кредитование должно восстановиться".

Если говорить о ситуации в отраслях, то, наверное, самая сложная ситуация – это, конечно, машиностроение. "И там нужно еще думать, чем помочь, потому что машиностроительные компании – все клиенты чувствуют себя очень сложно", - подчеркивает Греф.

Первые два месяца были достаточно сложными: заявки на потребкредитование упали более чем в 4 раза и заявки на ипотеку более чем в 2 раза, отметил он.

"Очень важное решение было принято по поддержке ипотеки, - заявил Греф. - Мы сегодня выдаем ипотеку под новое строительство под 11,9%. И у нас в первые две недели пошло восстановление спроса на ипотеку – чуть ниже, чем годом раньше. В принципе, это очень неплохой результат. По обычной ипотеке по вторичному жилью ставка составляет 14%, и портфель у нас тоже очень неплохо растет. В прошлом году у нас вырос портфель на 44%, и сегодня, к нашему сожалению, мы составляем 53% рынка. В новых выдачах мы занимаем около 70%".

С 1 апреля Сбербанк снизил ставки по потребительскому кредитованию от 2-х до 3-х процентных пунктов.

"И мы видим оживление примерно на 20%: с 1 апреля увеличились заявки на потребительское кредитование. Это говорит о постепенном восстановлении спроса населения на финансирование. В общем, это пока первые признаки, но достаточно позитивные признаки восстановления", - отметил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк выдал Украине

Поделитесь с друзьями: