InvestFuture

КНР ужесточает контроль над банками

Прочитали: 17

Правительство КНР усиливает надзор над 3 главными банками развития (или "политическими банками", как их называют в Поднебесной), чтобы поддержать новые государственные инициативы по финансированию проектов и расширению компаний, а также для стабилизации подъема китайской экономики, пишет The Wall Street Journal.

Государственный совет Китая в воскресенье одобрил планы реформ Государственного банка развития (ГБР), Экспортно-импортного банка ("Эксимбанка") Китая и Банка развития сельского хозяйства Китая (БРСХК). Несмотря на то что эти планы не детализированы, по словам консультантов и аналитиков, их цель - усилить роль банков развития как важного финансового и стратегического инструмента правительства.

Кроме того, власти хотят заставить банки улучшить системы управления рисками, корпоративного управления и внутреннего контроля.

"На эти политические банки рассчитывают как на источник дешевых кредитов для финансирования проектов, которые непривлекательны для коммерческих банков: инфраструктура, фермерское хозяйство, экспорт, инвестиции за рубежом", - разъяснил экономист брокерской фирмы UOB Kay Hian Holdings Ltd. Чжу Чаопин.

Между тем все эти направления сейчас являются главными для китайского руководства. Пекин полагает, что новая, более совершенная инфраструктура, в том числе железные дороги, порты, средства связи, более тесно свяжет китайскую экономику с остальными странами Азии, с Ближним Востоком, Африкой и Европой.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР ужесточает контроль

Поделитесь с друзьями: