InvestFuture

РФ и Иран начали поставки "нефть в обмен на товары"

Прочитали: 27

Поставки российского продовольствия Ирану в обмен на иранскую нефть не противоречат действующему в отношении Ирана санкционному режиму, и Москва продолжит поставки, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

"Ни то ни другое не то что не запрещается, а даже не регламентируется действующим санкционным режимом", - отметил Рябков. "Поэтому мы считаем, что это нормальный путь, и мы так будем действовать в этой ситуации", - добавил дипломат.

Бартерная сделка с Ираном "нефть в обмен на товары" уже идет. "Бартер осуществляется в обмен на поставки иранской сырой нефти, а мы осуществляем поставки определенных видов продукции", - заявил Рябков.

Россия в обмен на иранскую нефть поставляет зерно, некоторые виды техники и стройматериалы.

"Я хотел бы обратить внимание на развернувшуюся реализацию сделки "нефть в обмен на товары", которая имеет очень значительный объем", - пояснил дипломат.

Очередные переговоры по иранской ядерной программе состоятся до конца апреля. "Да, это произойдет в этом месяце, до конца апреля должны собраться", - пояснил Рябков. Пока неизвестно, состоится эта встреча на уровне экспертов или политдиректоров. "Последовательность пока неясна", - отметил замглавы МИД.

В свою очередь глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков считает, что Иран сможет вновь стать полноценным участником мировой торговли. "Я полагаю, что к началу 2016 г. можно с большей или меньшей вероятностью рассчитывать на то, что Иран вернется как полноценный игрок на мировые экономические рынки", - отметил Пушков в интервью телеканалу "Россия 24".

Санкции с Ирана постепенно снимут в 2015 г., часть санкций отменят после подписания соглашения 30 июня, а санкции США и Евросоюза "будут сниматься, по мере того как Иран будет выполнять условия этого соглашения".

"Иран, кстати, настаивает на том, чтобы все санкции были сняты одновременно. Здесь, я думаю, есть еще почва для серьезных переговоров и возможных разногласий. Но будем надеяться, что выход будет найден", - заключил Пушков.

Вопрос о поставках зерна в Иран в обмен на нефть обсуждали на переговорах в Тегеране 30 ноября 2014 г., заявил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Это (обмен товаров на нефть - ред.) будет касаться не только зерна. Есть широкие списки товаров. Они обсуждаются", - подчеркнул министр.

Россия также рассчитывает заключить с Ираном контракты на экспорт несырьевых товаров. Улюкаев назвал нефтегазовое оборудование, подвижной состав для железных дорог, автомобили, сельскохозяйственную технику и самолеты.

Между тем министр энергетики Александр Новак заявил, что Иран пока не поставляет нефть в Россию. "Мы не планировали. Мы поставляем свое оборудование, свои работы, отработаем по строительству электростанций, железной дороги участок и так далее", - пояснил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Иран начали

Поделитесь с друзьями: