InvestFuture

Финляндия: украдена переписка о санкциях

Прочитали: 32

Правительство Финляндии расследует утечку в финские средства массовой информации конфиденциальной электронной переписки, посвященной санкциям Евросоюза против России, сообщает агентство Bloomberg.

Во вторник администрация премьер-министра Александра Стубба заявила, что ведет расследование утечки, которая обнаружилась в конце прошлой недели.

"В прошлую пятницу мы узнали, что часть этих электронных писем была предложена средствам массовой информации для публикации, - сказал в телефонном интервью пресс-секретарь правительства Маркку Мантила. - Но я не видел ни одно из этих писем опубликованным".

Однако стало известно, что на это предложение откликнулась как минимум одна финская фирма.

Возможная утечка затронула период, когда предшественник Стубба - Юрки Катайнен – занимал пост премьер-министра, заявил на своей странице в сети Twitter спецсоветник главы правительства Лаури Тиерала. Стубб занял пост премьера в июне прошлого года, когда Катайнен ушел из правительства в Еврокомиссию.

Электронная переписка велась между премьер-министром и финскими чиновниками, сказал Мантила. Он не смог ответить на вопрос, направлялись ли какие-либо из этих писем корреспондентам за пределами страны.

Лица, стоящие за утечкой, пытались получить доступ к информации, которая касается европейских санкций против России, отметил Мантила. При этом он подчеркнул, что не может определить точную ценность информации.

Власти Финляндии изучают персональные компьютеры, однако Мантила не рассказал, кому они принадлежат.

"Сами владельцы попросили, чтобы их компьютеры, а также мобильные телефоны, были изучены, чтобы найти виновников", – заявил он.

Мантила также ничего не сказал по поводу того, какой орган или организация занимается расследованием утечки данных.

Правительство Финляндии сообщило в феврале, что Евросоюз рассматривает вопрос об ужесточении санкций против России, добавив, что Хельсинки поддержит в этом вопросе партнеров по ЕС.

При этом, как отмечает начальник безопасности Госсовета Марко Лавиккала, лица, получившие доступ к переписке, были финскими хакерами.

Тем временем министерство финансов рассчитывает, что полиция отчитается о расследовании другой утечки, благодаря которой газета Helsingin Sanomat опубликовала на прошлой неделе выдержки из конфиденциальной записки ведомства, посвященной перспективам Греции в зоне евро.

Напомним, ранее министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что Финляндия может поддержать новые санкции Евросоюза против России, если того потребует ситуация.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финляндия: украдена

Поделитесь с друзьями: