InvestFuture

Рост экономики Китая замедлился в I квартале

Прочитали: 20

Рост ВВП Китая замедлился в январе-марте текущего года, по обнародованным в среду правительственным данным, до 7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., что совпало с прогнозами аналитиков и прогнозом правительства, передает агентство Bloomberg.

7%-й подъем - это самый вялый показатель с 2009 г., он также ниже показателя предыдущего квартала (7,3%). При этом данные по промпроизводству, инвестициям и обороту розничной торговли говорят о возможном дальнейшем замедлении экономики КНР.

По мнению экономистов, итоги I квартала повышают давление на власти в части необходимости расширения стимулирующих мер. Китай уже дважды снижал процентные ставки и резервные требования к банкам, смягчил правила покупки жилья.

Промышленное производство выросло в марте на 5,6% по сравнению с подобным периодом 2014 г., в то время как экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост на 7%.

Оборот розничной торговли вырос на 10,2% при прогнозе в 10,9%, вложения в основные фонды за исключением АПК - на 13,5% (13,9%). Покупка земельных участков девелоперами уменьшилась на 32%.

В 2015 г. Китай ухудшил официальный прогноз прироста ВВП до "примерно 7%", и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян полагает такие темпы роста "новой нормы". Однако данные за квартал дают теперь основания опасаться более сильного замедления экономики Китая. В 2014 г. рост ВВП составил 7,4% при прогнозе правительства в 7,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост экономики Китая

Поделитесь с друзьями: