InvestFuture

МЭА повысило прогноз спроса на нефть

Прочитали: 39

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз спроса на нефть в этом году на 90 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 93,6 млн б/с, сообщается в обзоре агентства.

Это предполагает подъем к 2014 г. на 1,1 млн б/с. Улучшение прогноза обусловлено более низкими температурами в I квартале этого года и стабильным улучшением ситуации в мировой экономике.

Мировые поставки нефти в марте подскочили на 1 млн б/с по сравнению с февралем до 95,2 млн б/с, так как страны ОПЕК продемонстрировали самый высокий за четыре года прирост добычи: на 890 тыс. б/с до 31,02 млн б/с.

Увеличение производства обеспечили Саудовская Аравия, Ирак и Ливия: добыча в этих странах выросла на 390 тыс. б/с, 350 тыс. б/с и 190 тыс. б/с соответственно.

Добыча нефти Ирана (член ОПЕК, не связанный квотами на добычу) в марте взлетела на 1,27 млн б/с на фоне роста закупок Китаем.

Нынешняя добыча нефти ОПЕК, по оценке агентства, на 2,5 млн б/с выше ожидаемого спроса на нефть картеля во II квартале.

Ранее МЭА прогнозировало, что мировой спрос на нефть в текущем году составит 93,5 млн баррелей в сутки, сообщается в пресс-релизе МЭА.

МЭА уже несколько месяцев подряд сохраняет прогноз мирового спроса на нефть на этом уровне: в феврале агентство озвучило оценку, согласно которой спрос в 2015 г. составит 93,4 млн баррелей в сутки. Этот показатель на 900 тыс. баррелей в сутки выше объема спроса в 2014 г.

Согласно сообщению МЭА в феврале мировые поставки нефти увеличились на 1,3 млн баррелей в сутки до 94 млн баррелей в сутки. Подчеркивается, что рост поставок в основном обеспечен за счет стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). МЭА отмечает, что сокращение буровых в США пока не отразилось на объемах добычи нефти в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА повысило прогноз

Поделитесь с друзьями: