InvestFuture

"НОВАТЭК" и "Газпром нефть" запустили проект в ЯНАО

Прочитали: 48

Компания "Арктикгаз" - совместное предприятие "НОВАТЭКа" и "Газпром нефти" - ввела в строй Яро-Яхинское месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает "НОВАТЭК".

В ближайшие месяцы Яро-Яхинское месторождение выйдет на проектный уровень добычи - 7,7 млрд кубометров газа и 1,3 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год.

"Это третье по счету месторождение, введенное в эксплуатацию данным совместным предприятием. На Яро-Яхинском месторождении пробурено 37 газоконденсатных скважин, инфраструктура месторождения также включает газосборные сети, установку комплексной подготовки газа и установку деэтанизации конденсата", - отмечает "НОВАТЭК".

"В рекордные сроки в рамках "Арктикгаза" были построены и введены в эксплуатацию газоконденсатные промыслы максимальной суммарной производительностью 7 млн тонн газового конденсата и 28 млрд куб. м газа в год. Это превышает 25% общероссийской добычи газового конденсата и 4% общероссийской добычи газа за 2014 г. Месторождения "Арктикгаза" являются важным фактором роста добычи "НОВАТЭКа" в текущем году, а также вносят существенный вклад в заполнение нашей вертикально-интегрированной производственной цепочки по газовому конденсату", - заявил глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

"Арктикгаз" владеет лицензиями на разведку и добычу месторождений Самбургского лицензионного участка и на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков. Доказанные запасы "Арктикгаза" по стандартам PRMS составили на 31 декабря 2014 г. 695 млрд куб. м газа и 127 млн тонн жидких углеводородов.

Первая очередь Самбургского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в строй в апреле 2012 г., вторая очередь - в декабре 2012 г., третья очередь - в сентябре 2014 г. Мощность месторождения составляет около 7 млрд куб. м газа и 900 тыс. тонн газового конденсата в год.

Первая очередь Уренгойского месторождения в пределах Самбургского лицензионного участка введена в строй в апреле, вторая очередь - в декабре 2014 г. Мощность месторождения составляет около 13 млрд куб. м газа и 4,7 млн тонн деэтанизированного конденсата в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;НОВАТЭК quot; и

Поделитесь с друзьями: