InvestFuture

Экономика США. Зима прошла, но лучше не стало

Прочитали: 29

На дворе уже середина апреля, и никакие ссылки на плохую погоду и суровую зиму в США уже неуместны, но макроэкономическая статистика продолжает разочаровывать.

Сегодня выходили данные по индексу деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка. Они, как и многие другие в последнее время, оказались намного хуже прогнозов. В апреле индекс опустился до отметки в минус 1,19 пункта, и это лишь второе отрицательное значение за последние 23 месяца, причем стоит отметить, что прошлый минус пришелся на декабрь и стал своего рода ознаменованием начала замедления в экономике. Кроме того, значения индекса очень сильно разошлись с прогнозами: аналитики были уверены, что в апреле будет наблюдаться восстановление после суровой зимы и индекс достигнет отметки 7,17 пункта. Если рассматривать компоненты индекса, то в целом картина не радужная: упала занятость, упало и число рабочих часов, но наибольшее снижение наблюдается в новых заказах. Этот компонент опустился до минус 6 пунктов, причем падение идет уже второй месяц подряд, и это самый низкий уровень с января 2013 г. Сильнее всего давят сильный доллар, слабый мировой спрос и, как следствие, слабый экспорт. Индекс невыполненных заказов также снижается второй месяц подряд и оказался на отметке минус 11,70 пункта. Падение заказов неминуемо тянет за собой компонент поставок, хотя они еще держатся в хорошем плюсе на уровне 15,23 пункта.

Справедливости ради отметим, что надежда все же остается: компонент ожиданий бизнеса улучшился.

В общем и целом, данные вышли откровенно слабые, что отражает негативную ситуацию с мировым спросом и полное отсутствие связи с погодой, на которую так упорно ссылались СМИ. Ну а что касается расхождения реальных данных с прогнозами аналитиков, то на эту тему мы уже написали отдельную статью Почему экономисты - плохие "прогнозисты"

История вопроса Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка часто сравнивают с индексом деловой активности ФРБ Филадельфии, хотя у первого история намного короче. Тем не менее они в целом показывают схожую динамику. Кстати, оба индикатора являются опережающими индикаторами для индекса ISM.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика США. Зима

Поделитесь с друзьями: