InvestFuture

ОЭСР призывает Японию присматривать за QE

Прочитали: 32

Япония должна внимательно следить за тем, как масштабная программа покупки облигаций подрывает ее фондовый рынок. При этом очень важно сдерживать дефляцию, отмечает главный экономист ОЭСР в регионе.

"Программа QQE (количественного и качественного смягчения) показала себя очень успешной: инфляционные ожидания повысились до 2%…", - отмечает Рэндалл Джонс, глава японского и корейского подразделения ОЭСР.

Через 2 года, в течение которых проводилась программа монетарного стимулирования на 80 трлн иен ($671 млрд), стало ясно, что целевая инфляция Банка Японии в 2% так и не была достигнута.

В феврале базовые потребительские цены остались без изменения по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года, и многие экономисты прогнозируют, что низкие цены на нефть скорректируют индекс инфляции в Японии в негативную сторону в течение следующих месяцев.

Тем не менее потребители в Японии, несомненно, ощущают, что цены будут расти: в среднем, они полагают, цены вырастут на 4,8% в течение следующего года согласно последнему исследованию Банка Японии, результаты которого были опубликованы 2 апреля.

В работе ОЭСР признает в своем отчете, опубликованном 15 апреля, что покупка активов, направленная на то, чтобы запустить работу экономики, заставив потребителей тратить больше, что спровоцирует рост цен, несет определенные риски.

Основная опасность заключается в том, что масштаб программы QE может подорвать рынок облигаций и привести к образованию пузыря на рынке активов.

Также организация предупредила о том, что если страна не разработает надежный план по сокращению госдолга, она может столкнуться с распродажами на рынке облигаций, что отрицательно скажется на банках, владеющих ценными бумагами.

ОЭСР сообщила: "На QQE Банка Японии приходится порядка четверти рынка гособлигаций Японии, что привело к сокращению затрат по займам, однако программа не будет длиться неопределенное время, что делает страну более уязвимой перед ростом процентных ставок".

В докладе также отмечается: "Перспективы рынка гособлигаций станут еще более неопределенными, после того как ЦБ Японии достигнет целевого показателя инфляции и постепенно начнет снижать программу количественного и качественного смягчения".

Эксперты из ОЭСР считают, что без дальнейших фискальных реформ госдолг Японии поднимется выше 400% ВВП к 2040 г.

"Недавнее расширение QQE вызывает опасения относительно того, что японский центробанк вынужден монетизировать госдолг, увеличивая риски устойчивого сокращения курса иены и разницы в процентных ставках, что может подорвать финансирование дефицита госбюджета", – отмечают в ОЭСР.

Организация призвала Японию нарастить производительность труда и устранить торговые барьеры, сделав акцент на необходимости структурных реформ.

Согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития ВВП Японии в этом году увеличится на 1%, тогда как в ноябре прогноз роста был на уровне 0,8%. В следующем году экономика страны расширится на 1,4% против 1%, прогнозируемого в ноябре.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР призывает Японию

Поделитесь с друзьями: