InvestFuture

Bloomberg обвалила фондовые рынки США

Прочитали: 39

Фондовые рынки США открылись падением на фоне глобального сбоя в работе терминалов Bloomberg.

Индекс Dow Jones потерял 261 пункт (- 1,44%) и составил 17844 пункта, индекс S&P 500 уменьшился на 23,82 пункта ( - 1,13%) до 2081,17 пункта. Даже резкий рост индекса потребительского доверия не помог фондовым индексам остановиться. Согласно данным Мичиганского университета доверие потребителей в США выросло до 95,9 пункта, в то время как эксперты прогнозировали рост лишь до 94 пунктов.

Многие эксперты и экономисты отметили, что трехчасовой сбой в работе терминалов Bloomberg продемонстрировал слишком высокую степень влияния данной информационно-торговой системы на мировые рынки. Например, правительство Британии было вынуждено отложить размещение гособлигаций на 3 млрд фунтов стерлингов из-за сбоя Bloomberg.

Колумнист Reuters Кейт Лонг в своем твиттере задалась вопросом: "Bloomberg стала глобальным системным риском?"

— Cate Long (@cate_long) April 17, 2015

Многие эксперты стали также отмечать, что влияние торговой системы Bloomberg должно быть ограничено и взято под контроль регуляторов, поскольку если есть банки слишком большие, чтобы допустить их крах (too big to fail), то почему не может быть системы, влияние которой на мировые рынки должно контролироваться?

— Katie Martin (@katie_martin_FX) 17 апреля 2015

История вопросаТерминалы Bloomberg, которые приносят до 85% выручки компании, перестали работать примерно в 10:20 мск по всему миру, информационно-торговая система не работала более трех часов.
"Мы испытываем технические неполадки, которые будут устранены в ближайшее время. Наши специалисты работают над устранением проблемы", - сообщается в заявлении компании, в т. ч. по автоответчику горячей линии Bloomberg.
Не работают терминалы во всем мире, транслирующие финансовые данные в реальном времени. Осложнилось заключение сделок.
Bloomberg предоставляет финансовую информацию в режиме онлайн по платной подписке (новости, ТВ, котировки, ставки и т. д.).
Стоимость подключения к терминалу, зависящая от объема пакета услуг, оценивается в $22 тыс. в год в среднем, или $1,8 тыс. в месяц.
"Терминалы не работают до сих пор по всему миру. Компания обещает решить проблему, заверяя, что устраняет неполадки. Сроки возобновления работы терминалов не называются", - заявил сайту "Вести.Экономика" директор Аналитического департамента УК "Русский Стандарт" Сергей Суверов.

Стоит отметить, что дополнительное давление на фондовые рынки США оказало решение китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг ужесточить правила по маржинальному финансированию. В частности, был введен запрет на использование так называемых "зонтичных трастов" (umbrella trusts), которые позволяли привлекать средства для маржинальной торговли (спекулятивной торговли с использованием кредитных средств под залог определенной суммы – маржи). Также регулятор наложил ограничения на маржинальную торговлю по высокорисковым акциям небольших компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bloomberg обвалила

Поделитесь с друзьями: