InvestFuture

Китай ужесточил маржинальную торговлю акциями

Прочитали: 63

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) в пятницу заявила об ужесточении правил маржинальной торговли ценными бумагами, передает MarketWatch.

В частности, регулятор ввел запрет на получение брокерами финансирования от так называемых "зонтичных трастов" (umbrella trusts), которые предоставляли средства для маржинальной торговли акциями (торговли с использованием заемных средств).

Более того, CSRC ограничила маржинальную торговлю акциями маленьких компаний, отличающихся повышенными рисками.

Более того, Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи объявили о планах расширить список ценных бумаг, разрешенных для игры на понижение (так называемых "коротких" продаж).

"Маржинальное кредитование стремительно развивается, тогда как бизнес "коротких" продаж растет сравнительно вялыми темпами", - говорится в заявлении бирж.

Экономисты предполагают, что подобные меры могут привести к увеличению объемом торгов на фондовом рынке Китая.

Между тем за предыдущие 12 месяцев фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 111%, с начала текущего года рост составил более 32%.

Народный банк Китая (центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 п. п., сообщило агентство Bloomberg.

Сокращение требований к резервам стало наиболее значительным со времен финансового кризиса.

Ввиду этого уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским финансовым институтам, сократился до 18,5% с 19,5%. Изменения вступили в силу в понедельник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай ужесточил

Поделитесь с друзьями: