InvestFuture

Китай пытается сдуть пузырь снижением резервов

Прочитали: 30

Китайская экономика сейчас испытывает определенные трудности: наблюдаются стремительный отток капитала и проблемы на рынке жилья. В связи с этим никого не удивляет смягчение монетарной политики со стороны Народного банка Китая (НБК).

В эти выходные центральный банк снова снизил требования к банковским резервам, теперь на 1%, и это снижение стало максимальным с ноября 2008 г. Если столь сильное снижение потребовалось в разгар финансового кризиса, можно предположить, что сейчас проблемы в экономике действительно серьезные.

Теперь уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским финансовым институтам, сократился до 18,5% с 19,5%. Изменения вступили в силу в понедельник. Напомним, что в феврале НБК уже снижал требования к резервам для всех банков. То решение стало первым для банковской системы с 2012 г.

Текущее же решение Народного банка Китая несет в себе еще один исторический подтекст: еще никогда НБК не проводил смягчение монетарной политики на фоне бурного роста фондового рынка. В целом же решение о смягчении монетарной политики не стало неожиданностью, поскольку ранее НБК предупреждал, что предпримет шаги, в случае если замедление экономики приведет к сокращению рабочих мест. Ну а в выходные ЦБ Китая дал понять, что в случае необходимости он может пойти и на дальнейшее сокращение требований к резервам. Реакции участников рынка и аналитиков были неоднородны. Кто-то указывал на чрезмерную перегретость фондового рынка, которую снижение требований к резервам только усугубит, а кто-то посчитал, что своими действиями НБК пытается компенсировать отток капитала.

Стоит выделить важную мысль: Народный банк Китая за последние полгода уже не раз проводил смягчение монетарной политики, но эти действия так и не смогли остановить падение на рынке недвижимости, в связи с чем можно сделать вывод, что дальнейшее смягчение не за горами.

Что же касается фондового рынка, то сегодня он, как это ни странно, не вырос, а продолжил падение пятницы. Сегодня потери составили 1,6%. Все дело в том, что Китайская комиссия по ценным бумагам и регулированию (CSRC) объявила об ужесточении правил к маржинальной торговле и одновременно либерализовала правила по коротким продажам.

В теории все действия властей обращены на сдувание фондового пузыря и направление денег в реальную экономику. Впрочем, нельзя утверждать, что рынок теперь будет все время снижаться. Китайским властям необходимо найти баланс и не напугать розничных инвесторов, на долю которых приходится большая часть оборота торгов. Розничные инвесторы легко поддаются панике, и если все эти люди начнут продавать, ничего хорошего не выйдет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай пытается сдуть

Поделитесь с друзьями: