InvestFuture

Неизбежность греческого дефолта в графиках

Прочитали: 31

Если считать финансовый рынок лучшим индикатором по предсказанию будущих событий, то пора готовиться к дефолту Греции.

Доходность облигаций Эллады достигла максимума с 2012 г., стоимость страховки от дефолта зашкаливает, а поток капитала в наиболее безопасные активы с каждым днем только увеличивается. Все это может говорить только об одном: участники рынка практически уверены, что Греция не сможет в установленный срок достичь соглашения с кредиторами и будет вынуждена объявить дефолт. Если это действительно произойдет, страна будет вынуждена покинуть еврозону.

"В целом вероятность выхода Греции из еврозоны сейчас выше, чем когда-либо", - отмечали аналитики Barclays в своей аналитической записке на прошлой неделе. Они также отметили, что даже в случае, если дефолт объявлен не будет, выход Греции из валютного блока остается основным сценарием развития событий.

Поддержали мнение британских коллег и в инвестиционном банке Nomura. Там заявили, что Афины полностью потеряли доверие у европейских партнеров, тем самым значительно повысив вероятность выхода из еврозоны. Аналитики банка на данный момент оценивают такую возможность в 40%, при этом отмечая, что с каждым днем вероятность будет расти.

Впрочем, не стоит забывать об одной важной детали: дефолт Афин вовсе не означает автоматического выхода из еврозоны. В 2012 г., например, Греция допустила дефолт по некоторым долговым обязательствам, провела самую масштабную в своей истории реструктуризацию и при этом осталась в составе еврозоны.

Так или иначе, греческая история в ближайшие недели будет в центре внимания, и финансовый рынок в этом нисколько не сомневается. Ниже приведем несколько графиков, которые наглядно отражают всю серьезность ситуации.

1. Греческие облигации

Сильнее всего панические настроения проявляются на долговом рынке самой Греции. Доходность трехлетних облигаций находится в районе 27%, ну а динамика показывает, насколько стремительно ухудшается ситуация. С бумагами с другими сроками обращения ситуация схожая. Например, доходность по десятилетним бондам вплотную приблизилась к 13%, хотя, конечно, эти цифры еще далеки от 40% в марте 2012 г.

2. Стоимость страховки от дефолта

Отсутствие решения в переговорах по греческому вопросу спровоцировало резкий рост стоимости страховки от дефолта. Цена за кредитно-дефолтные свопы (CDS) сейчас указывает на 77%-ю вероятность дефолта.

Тем не менее сейчас стоимость CDS пока все же ниже, чем в 2012 г., но, по мнению экспертов, для этого есть несколько причин. Во-первых, сейчас намного меньше инвесторов держат греческие бумаги в своем портфеле. Во-вторых, многие полагают, что европейские власти будут способствовать управляемому дефолту, в результате которого кредиторы смогут получить свои деньги, а значит, выплаты по CDS производиться не будут.

3. Распространение паники

В 2012 г. греческая история моментально получила распространение на остальные страны периферийной Европы, такие как Испания, Италия и Португалия. Однако с тех пор многое изменилось: европейские банки значительно сократили вложения в греческие облигации, ЕЦБ запустил масштабные стимулирующие программы, да и общая ситуация в еврозоне стала лучше.

Например, если взглянуть на график доходности облигаций Португалии, то складывается впечатление, что инвесторам на португальском рынке нет никакого дела до Греции. Однако аналитики Barclays предупреждают, что выход Греции из еврозоны создаст опасный прецедент и другие проблемные страны могут посчитать выход из валютного блока прекрасной возможностью избавиться от долгов и от диктатуры Брюсселя в том числе. Кстати, ранее глава Минфина Греции Янис Варуфакис также заявлял, что в случае выхода Греции из зоны евро другие могут последовать этому примеру. На самом деле, если посмотреть на более короткий график, то доходности периферийных стран в последнее время показали значительный скачок.

4. В поисках убежища

Избавляясь от греческих активов, инвесторы ищут надежное место для сохранения своих средств. Одно из наиболее популярных - облигации Германии. Правда, есть один нюанс: на немецких бумагах уже нельзя заработать - доходности по облигациям со сроком погашения до 9 лет уже находятся на отрицательной территории, так что за сохранность денег еще придется заплатить.

Все описанные выше факторы являются весомыми аргументами в пользу греческого дефолта. Если же приведенных данных недостаточно, то напомним, что на прошлой неделе крупная букмекерская контора William Hill перестала принимать ставки на выход Греции из еврозоны, посчитав, что интриги в этом вопросе тут больше нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неизбежность греческого

Поделитесь с друзьями: