InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 6 июня

Прочитали: 36

Германия против предоставления прямой финпомощи банкам Испании - FT

Лидирующая партия правящего немецкого коалиционного блока – ХДС не поддерживает идею использования стабилизационных фондов для рекапитализации испанских банков напрямую, в обход правительства.

Немецкие политики взамен предлагают стране пока в максимально короткие сроки принять решение, будут ли они использовать средства из Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), объем которого в настоящее время составляет 440 миллиардов евро.

Представители ХДС подчеркивают, что Испания должна приложить все усилия для того, чтобы хотя бы попытаться разрешить проблемы в своей экономике самостоятельно. В последнее время ситуация вокруг Испании, где усиливается кризис в банковской системе, будоражит рынки. Накануне министр финансов страны Кристобаль Монторо заявил, что страна уже потеряла доступ на рынки внешних заимствований.

Банки увеличивают выплаты сотрудникам, срезая дивиденды - FT

Крупнейшие международные банковские группы после финансового кризиса 2008-09 годов изменили структуру расходов: теперь кредитные организации затрачивают больше средств на своих сотрудников, срезая при этом объем дивидендов.

По расчетам The Financial Times, проведенным на основе данных по 13 крупнейшим банкам мира, объем дивидендных выплат в прошлом году составил примерно на 4,5% от суммы чистой прибыли и по сравнению с 2006 годом, когда показатель составлял 15%. В то же время расходы на штатных сотрудников выросли до 81% против 58% в 2006 году.

Такая тенденция наблюдается на фоне резкого падения стоимости акций банков и растущего общественного возмущения по поводу высоких объемов вознаграждений, которые получают сотрудники банков.

Moody’s понизило рейтинги банков ФРГ и Австрии, в том числе Commerzbank - Businessweek

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги шести немецких и трех австрийских банков на фоне усугубления долгового кризиса в Европе. В частности, агентство понизило до отметки «А3» депозитный рейтинг второй по величине активов кредитной организации ФРГ - Commerzbank AG. Рейтинг крупнейшего банка страны –Deutsche Bank – остался на пересмотре с возможностью понижения, решение по нему будет принято вместе с решением по другим мировым банковским гигантам, рейтинги которых в настоящее время пересматриваются.

В Австрии снижены рейтинги крупнейших банков страны - Raiffeisen Bank International AG и Erste Group Bank AG.

Аналитики отмечают, что Moody’s слишком жестко поступает в отношении немецких банков.

NASDAQ может дать скидки трейдерам, торговавшим акциями Facebook - WSJ

Оператор биржи NASDAQ – Nasdaq OMX Group Inc изучает возможность предоставления скидок для финансовых компаний, которые потеряли свои средства в результате торгов акциями соцсети Facebook.

Потери трейдеров от сделок с акциями Facebook оцениваются на уровне 100 миллионов долларов. При этом, по словам источников издания, близких к ситуации, Nasdaq OMX собирается компенсировать трейдерам около 13,7 миллиарда долларов и помимо скидок рассматривает другие формы компенсаций.

Соцсеть в середине мая провела крайне неудачное IPO. С момента размещения акции Facebook потеряли уже 32% в цене. Сейчас их стоимость составляет 25,87 доллара за штуку.

Конец экономических иллюзий Берлина? – Spiegel

Похоже, что долговой кризис наконец достиг и крупнейшей экономики Европы – ФРГ. Индекс франкфуртской биржи DAX за последние 10 дней снизился сразу на 10%. В понедельник индикатор просел ниже психологически важной отметки - 6000 пунктов, впервые с января, а во вторник так и не сумел отыграть позиции и закрылся на уроне 5969,40 пункта.

Тревожные новости приходят из автомобильной отрасли – одного из локомотивов роста и главных поводов для гордости ФРГ. В мае производство автомобилей в стране снизилось на 17% год к году, а экспорт упал на 13%. Вероятно, что кризис продаж в европейском автопроме все же «докатился» и до крупнейшей экономики региона.

Раньше ФРГ удавалось сохранять хорошие по сравнению с соседями по зоне евро темпы роста благодаря ориентации на экспорт и «завязке» на крупных развивающихся странах – БРИК. Но сейчас немецкому бизнесу приходится считаться с тем, что ситуация в экономиках и этих стран начинает ухудшаться, что ударяет, в частности, по объемам спроса, предъявляемого на товары из Германии.

Издание отмечает, что немецким властям необходимо уже сейчас начинать действовать – пока не стало критически поздно. Причем меры поддержки национальной экономики должны быть, скорее всего, более масштабными, чем хотелось бы правящей партии.

Крупные инвесторы не знают, куда вложиться – Spiegel

Институциональные инвесторы не знают, где «припарковать» свои деньги: долговой кризис свел на нет привлекательность вложений в облигации – как государственные, так и банковские. Пока большая часть пенсионных фондов и страховщиков отчаянно ищет безрисковые активы, даже с очень низкими доходностями, некоторые инвесторы задумываются: не пора ли все же возвращаться к риску?

Ведь сейчас вариантов для инвестиций у крупных инвесторов очень и очень мало: практически ни один вид вложений не приносит хоть сколько-нибудь значимой прибыли. Это создает угрозу для активов, находящихся под их управлением: бездействие или низкие доходности грозят уменьшением портфеля. При этом сейчас объемы портфелей институциональных инвесторов значительно выросли и уже составляют около 60 триллионов евро, что более чем в два раза превышает уровень десятилетней давности.

Управляющие фондами отмечают, что институциональные инвесторы стали выходить из гособлигаций еще до начала долгового кризиса в еврозоне и сейчас стараются избавляться от этих бумаг. При этом вложения в акции со стороны пенсионных фондов и страховщиков снизились к настоящему времени до рекордно низких уровней.

Куда же вкладывают средства крупные инвесторы? По словам управляющих – в инфраструктурные проекты, недвижимость. Некоторые из них вкладываются в проекты в развивающихся странах. Так, среди немецких пенсионных фондов сейчас популярны вложения в недвижимость, в особенности шоппинг-центры, в КНР и Бразилии, леса в США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: