InvestFuture

Великобритания выкручивает руки бизнесмену из России

Прочитали: 21

Великобритания велела российскому бизнесмену Михаилу Фридману продать недавно приобретенные газовые месторождения в Северном море в течение полугода, пригрозив в противном случае отозвать лицензии на эти месторождения, сообщило Reuters.

Инвестиционная фирма Фридмана LetterOne в начале марта завершила сделку по приобретению у немецкой RWE нефтегазового подразделения DEA за 5,1 млрд евро. DEA, в частности, принадлежат несколько месторождений в Северном море, на которые приходится 3-5% добываемого Великобританией газа.

Парадокс заключается в том, что Фридман, критикующий нелиберальные режимы, пострадал от властей Великобритании - страны с образцовым либеральным режимом.

Министр энергетики Эд Дейви "предлагает отозвать лицензии DEA UK на месторождения в Северном море, если LetterOne не договорится о дальнейшей передаче контроля над принадлежавшими DEA UK газовыми месторождениями в Северном море", отмечается в заявлении министерства.

У LetterOne есть шесть месяцев для продажи месторождений. Компания отказалась от комментария.

По словам британского источника, знакомого с ситуацией, у правительства нет причин сомневаться, что LetterOne найдет покупателя в назначенный срок. Правительство Великобритания сочло продажу британских активов российскому бизнесмену политически неприемлемой из-за санкций против нескольких российских компаний и частных лиц накануне британских парламентских выборов, которые пройдут в мае.

Официально Лондон объясняет свои нерыночные и недемократичные действия тем, что, если Запад введет против России новые санкции, добыча на этих месторождениях будет остановлена, поэтому требует их перепродажи.

"Правительство сыграет роль (в поиске покупателя)", - отметил источник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания

Поделитесь с друзьями: