InvestFuture

У китайских биржевых компьютеров не хватает нулей

Прочитали: 29

Китайская экономика начала заметно замедляться, а отток капитала достиг за последние 4 квартала $300 млрд, и теперь местным властям необходимо поддерживать фееричное ралли на фондовом рынке, чтобы отвлечь внимание от фундаментальных проблем. Тем временем биржевые компьютеры уже не справляются с потоком данных.

Проблемы в экономике действительно есть, и этого нельзя отрицать. Но и биржевая лихорадка тоже присутствует, и она приковывает к себе гораздо больше внимания. Фондовый рынок продолжает расти, а скорость, с которой в Китае открываются новые брокерские счета, только увеличивается. Об этом свидетельствуют данные China Securities Depository and Clearing Co. Только за первые три недели апреля количество новых счетов превысило 3 млн. Китайские инвесторы активно вкладываются и в акции в Гонконге (по новым правилам китайские взаимные фонды могут инвестировать в акции компаний, имеющих листинг на Гонконгской бирже). Приток средств из материкового Китая в Гонконг составил по итогам I квартала 2015 г. $10 млрд.

Кстати, такая активность участников фондового рынка привела к феноменальному росту акций биржи Hong Kong Exchanges & Clearing. Рост объемов торгов неминуемо приведет к росту финансовых показателей торговой площадки, и трейдеры делают на это ставку. Аналитики из Citi на прошлой неделе выпустили записку, в которой предсказывают рост прибыли на акцию Гонконгской биржи сразу на 40%.

Впрочем, эксперты Citi полагают, что пока фондовая мания еще не достигла своего пика и мы находимся только где-то в середине пути. Они считают, что, несмотря на рекордные объемы торгов в абсолютном выражении, которые выросли в 10 раз, в относительном выражении в сравнении с периодом 2006-2007 гг. рост оказался всего пятикратным. Самое интересное Сейчас торговые площадки на материковом Китае являются безусловным лидером по объему торгов. В понедельник в Шанхае оборот превысил 1 трлн юаней, и программное обеспечение биржи не смогло об этом сообщить: оно просто не рассчитано на такие цифры.

Вот что сообщило агентство Reuters: Reuters "Объем торгов на Шанхайской бирже в понедельник достиг 1 трлн юаней, но эти данные не смогли быть корректно изображены, поскольку биржевое оборудование просто не в состоянии поставлять такие крупные цифры. "Это вопрос конфигурации программного обеспечения, но не технический сбой", - говорится в заявлении Шанхайской фондовой биржи".

Руководство торговой площадки обещает в ближайшее время произвести необходимые изменения.

Торговый оборот площадок в Шанхае и Шэньчжэне в марте составил $1,85 трлн и $1,56 трлн соответственно. Таким образом, эти биржи стали в марте крупнейшими в мире. Такие данные приводит Всемирная федерация бирж.

Подводя итог, стоит отметить, что в Китае в биржевую игру вовлечено огромное количество людей, и это число увеличивается примерно на 1,6 млн в неделю. Активность этих людей уже привела к проблемам с передачей данных по объемам торгов на Шанхайской фондовой бирже. Более того, большинство из них активно прибегают к использованию финансового плеча, проще говоря, к маржинальной торговле. Именно этот факт делает рост китайского фондового рынка крайне неустойчивым. График ниже говорит сам за себя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У китайских биржевых

Поделитесь с друзьями: