InvestFuture

Прибыль ARM Holdings выросла на 36%

Прочитали: 22

Британский чипмейкер ARM Holdings отчитался об увеличении квартальной прибыли на 36%. Также прогноз по долларовой выручке компании на 2015 г. остался на прежнем уровне, несмотря на колебания курса валют.

В I квартале 2015 г. чистая прибыль ARM составила 85 млн фунтов стерлингов, или порядка $126,7 млн, против 62,3 млн фунтов стерлингов годом ранее. В то же время выручка британского производителя микропроцессоров подросла на 22%, достигнув 227,5 млн фунтов стерлингов ($339,1 млн).

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали показатель продаж на уровне 224,4 млн фунтов стерлингов.

Выручка ARM от выплаты роялти производителями процессоров, которые покупают у британской компании лицензии на разработку микросхем, увеличилась на 28% в годовом исчислении до $184,7 млн.

Финансовый директор ARM Тим Скор отметил, что одним из ключевых драйверов увеличения роялти предприятия в 2015 г. станет растущее проникновение технологии ARM. "Компания имеет очень-очень большую долю на рынке новых смартфонов, которые выходят в нынешнем году", - добавил он.

При этом в ARM отмечают, что вторая четверть этого года может оказаться для отрасли более трудной. Речь идет о сезонном спаде, поэтому это не должно сильно отразиться на долларовых результатах в годовом выражении. Компания оставляет предыдущие прогнозы по квартальным и годовым продажам на прежнем уровне.

В отчете также говорится, что за I квартал чипмейкеру удалось поставить на рынок 3,8 млрд процессоров на архитектуре ARM. В сравнении с результатом годичной давности показатель подрос на 31%.

Чуть меньше половины отгрузок (46%) пришлось на решения для мобильных и коммуникационных устройств, треть - на встроенную электронику, 14% и 6% - на корпоративное и домашнее оборудование соответственно.

Также в минувшем квартале ARM заключила 30 договоров о лицензировании своих технологий.

Тем временем гигант полупроводникового бизнеса - американская Intel - активно скупает конкурентов в надежде занять прочную позицию на мобильном рынке. Ранее ходили слухи о возможном поглощении гигантом компаний Altera и Broadcom, теперь же Intel якобы нацелилась на приобретение VIA Technologies.

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на тайваньское издание Next Magazine на прошлой неделе писало, что Intel ведет переговоры с VIA, которые уже находятся на завершающей стадии. Речь идет о подразделении VIA Telecom, которое занимается разработкой чипов для мобильных гаджетов.

На сегодняшний день VIA Technologies владеет половиной этого бизнеса, поэтому в случае его продажи получит 50% от стоимости сделки, которая составит около $500 млн. Другие владельцы подразделения VIA Telecom пока остаются неизвестными.

Аналитики оценивают возможность продажи VIA Telecom в 80%. Представители обеих компаний пока что воздерживаются от комментариев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыль ARM Holdings

Поделитесь с друзьями: