InvestFuture

Google могла купить Tesla Motors за $6 млрд

Прочитали: 27

Компания Google пару лет назад была близка к покупке производителя электрокаров Tesla Motors. В 2013 г. инновационная контора Илона Маска переживала не самый лучший период в своей истории и рассчитывала на помощь со стороны Google.

Почти ровно два года назад, в марте 2013 г., Tesla Motors находилась на грани банкротства. В надежде спасти свое детище основатель и действующий глава компании Илон Маск обратился за помощью к своему давнему товарищу Ларри Пейджу, генеральному директору и соучредителю Google.

По данным информационного агентства Bloomberg, ссылающегося на анонимные источники, Маск предложил Пейджу приобрести Tesla Motors примерно за $6 млрд.

Илон Маск предлагал Ларри Пейджу приобрести Tesla Motors примерно за $6 млрд. Однако сделке так и не суждено было состояться, Tesla пришлось выкручиваться без помощи Google.

В условия сделки входили следующие положения: Google должна была вложить в расширение производства электрокаров порядка $5 млрд и сохранить Илона Маска у руля Tesla Motors в течение восьми лет с момента заключения соглашения. Предполагалось, что за это время компания должна успеть выпустить третье поколение седана Model S.

При общей благосклонности руководства Google, как уточняют источники, именно финансовые условия сделки послужили причиной отказа от нее. Пока переговоры медленно заходили в тупик, Tesla Motors удалось нащупать твердую почву и свернуть с убыточного пути.

Ссылки по теме Капитализация Tesla за сутки выросла на $1 млрд Tesla Motors представит новинку. И это не автомобиль Tesla представит аккумуляторы для дома

Позднее компания Маска начала приносить прибыль и смогла рассчитаться с основным кредитором в лице американского правительства без помощи Google, сделка с которой канула в Лету.

Объявляя в мае 2013 г. результаты очередного квартала, Илон Маск был счастлив заявить, что отчетный трехмесячный период впервые в истории компании принес ей прибыль.

Теперь представители Google всячески отрицают факт ведения переговоров о покупке Tesla Motors, заявляя, что "автопроизводитель – это достаточно далекая от Google тема".

Свежие финпоказатели Tesla Напомним, что в IV квартале 2014 г. Tesla получила около $957 млн выручки. Это примерно в полтора раза больше результата за аналогичный период 2013 г., когда доход компании равнялся $615,2 млн. При этом компания все еще убыточна: в последнем квартале 2014 г. Tesla потеряла $107,6 млн, или 86 центов на акцию. Для сравнения: в конце 2013 г. убытки составили $16,3 млн, или 13 центов на акцию.
Выручка за 2014 г. в целом составила $3,2 млрд, убытки — $294 млн. В 2013 г. эти показатели равнялись соответственно $2,0 млрд и $74 млн.
В течение последнего квартала 2014 г. Tesla произвела приблизительно 11 тыс. электромобилей Model S, а объем выпуска за минувший год в целом составил 35 тыс. Однако на рынок поставлено чуть более 31 тыс. авто. Это объясняется тем, что из-за вынужденных задержек часть авто из партии 2014 г. выпуска будет доставлена в нынешнем году. Обещания Илона Маска выпустить 13 тыс. Model S также не оправдались: 9 834 авто было реализовано за IV квартал.
Убытки не по-GAAP составили 13 центов на акцию, аналитики прогнозировали 31 цент на акцию. Далее...

В начале месяца Tesla выпустила новую модификацию электроседана Model S. Модель получила название 70D, призвана стать самой бюджетной "Теслой" в модельном ряду, заменив предыдущую S60. Характеристики улучшились, но минимальный ценник вырос с $71,070 до $76,000.

Полноприводная Tesla Model S 70D поставляется с аккумуляторной батареей в 70 кВт/ч. Путь, который может преодолеть машина на одном заряде, составит 240 миль (386 км). Суммарная мощность автомобиля – 514 лошадиных сил. Для сравнения: прошлая начальная модель, S60, до полной разрядки батареи могла проехать 208 миль при мощности 380 л. с.

В ответ на вопрос, для чего компания обновила начальную комплектацию, представитель Tesla ответил просто: "Потому что мы можем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google могла купить

Поделитесь с друзьями: