InvestFuture

Низкие цены на сырье останутся надолго

Прочитали: 35

Старейший швейцарский частный банк Lombard Odier представил среднесрочное видение перспектив мировой экономики.

Цены на нефть нашли свое равновесие на текущий период времени. Для понимания перспектив развития рынка нефти и газа важно понимать, что сланцевая революция не завершилась. Сланцевые технологии прошли всего лишь первые технологические испытания.

Власти США близки к отмене закона от 1973 года , запрещающего экспорт газа. Закон о запрете экспорта нефти уже отменен. На рынке компаний добывающий сланцевые нефть и газ идет процесс укрупнения и консолидации, крупные компании поглощают мелкие. В среднесрочной перспективе на горизонте 3-5 лет эти компании постараются существенно модернизировать существующую инфраструктуру по транспортировке и переработке сланцевого сырья.

Уже на сегодняшний день в США добывается и перерабатывается нефтегазового сырья столько же сколько добывается на ближнем востоке и России. Потенциальными рынками сбыта новой продукции станут Китай, Корея и Япония, отказавшаяся от атомной энергетики после аварии на станции Фукусима. В сферу интересов США попадают и страны Европы. У США нет такой длинной 40-летней истории экспорта нефти и газа в Европу, как у России. Европейские власти склоняются к тому, что новые поставки будут более надежными, понятными и главное дешевыми для потребителя.

Дестабилизирующими факторами на рынке нефти являются прежде всего геополитические факторы такие как — кризис на юго-востоке Украины, возможное снятие эмбарго на поставки нефти и газа из Ирана, Ирака и Ливии. К этим факторам со временем может добавится и Куба.

В настоящее время на мировом рынке нефти и газа наблюдается превышение предложения над спросом. Основной рынок сбыта - экономика Китая показывает замедление.

Таким образом, несмотря на кажущуюся стабилизацию цен на энергоресурсы, понижательный тренд может быть продолжен и слабая военная премия может уйти. Цены на нефть и газ могут продолжить трендна снижение.

Современная политика количественного смягчения, которую проводят ведущие центральные банки направлена прежде всего на развитие внутренней экономики. По результатам проводимой политики и применяемых мер уже есть первые позитивные результаты — курс доллара достиг своего дна и продолжает медленный поступательный рост. Вполне вероятно что рост будет продолжатся в течении ближайших 1,5 лет. Росту курса будет способствовать столько же пропорциональное повышение ставки ФРС США. Безработица продолжит снижаться, появится рост производства и потребления на фоне появления дешевых энергоресурсов, понижения издержек, роста зарплат сотрудников, а следовательно и рота потребления.

В подобных условиях становятся интересными акции финансовых, страховых и управляющих компаний и банков стран переферийной европы — Испании, Италии и Ирландии. Сейчас их темпы роста отстают от лидеров рынка — компаний центральной и севверной европы. Но от ожидаемых событий на рынке они окажутся в выйигрыше, так как их темпы роста будут расти опережающими темпами.

Особняком и главной проблемой европы является затянувшийся долговойй кризис Греции. Европейские власти стоят перед дилемой с одной стороны Греция находится в таком положении, что уже не может платить и не платит, а с другой стороны рост различных националистических регионаальных движений, которые регулярно предлагают различные варианты выхода отдельных экономически успешных регионов из европейского союза. Эти Движения имеют определенную популярность в северной Италии, Британии, северной Франции и Бельгии. Поэтому власти ЕС не могут пойти на такой преецедент и отпустить Грецию или даже разрешить ей выйти из зоны Евро. В сложившейся ситуации наиболее вероятен сценарий списаниия долгов. Потери могут составить около 400 млрд евро.

Арно Леклерк Управляющий директор группы швейцарского банка Lombard Odier. Он не является типичным банкиром в классическом понимании. Является автором книги "Россия как европейская держава. Геополитическая история от основания о Путина". В частном порядке специализируется на геополитике, в частности, на геополитике России и стран СНГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Низкие цены на сырье

Поделитесь с друзьями: