InvestFuture

Греция найдет деньги до июня

Прочитали: 34

Греция может наскрести достаточно денег, чтобы выполнить свои обязательства по оплате долга в июне, заявили в среду греческие чиновники, снижая опасения по поводу неизбежного дефолта, так как ослабла надежда на заключение сделки со своими кредиторами.

Европейский центральный банк повысил потолок чрезвычайного кредитования центральным банком греческих банков на 1,5 млрд евро до 75,4 млрд евро, что дает им больший буфер, чтобы справиться с оттоком депозитов, сказал банковской источник.

Три источника, знакомые с действиями ЕЦБ, опровергли сообщение о том, что центробанк ужесточил давление на греческие банки, сократив значение залога, который они должны предоставить для получения поддержки чрезвычайной ликвидностью, чтобы остаться на плаву.

Греция получила два пакета международной помощи на сумму 240 млрд евро с 2010 г., но ее экономика сократилась примерно на 25%, безработица возросла, и левое правительство, возглавляемое избранным в январе премьером, отказалось завершить программу реформ, которая включает в себя меры, которые, по его мнению, усугубят экономический спад.

Руководитель Еврогруппы (EWG), которая готовит решения для министров финансов еврозоны, заявил, что Афины не предоставят новый список экономических реформ, необходимых для разблокировки дополнительных средств ЕС, когда министры встретятся в Латвии в пятницу, но Греция должна до июня выполнить финансовые обязательства.

"Ситуация с ликвидностью в Греции уже немного жестче, но ее должно быть достаточно в июне", - сказал председатель EWG Томас Визер австрийской телекомпании ORF.

Заместитель министра финансов Греции Димитрис Мардас сказал, что правительство поставило цель иметь 2,5 млрд евро ($2,7 млрд) в качестве денежного буфера, вынуждая государственные учреждения кредитовать государство, чтобы покрыть платежи до конца мая.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция найдет деньги до

Поделитесь с друзьями: