InvestFuture

Московские банки лишились лицензий

Прочитали: 25

Центральный банк России отозвал лицензии на совершение операций у московских "Таурус Банка" и КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ", как сообщается в материалах мегарегулятора.

"Таурус Банк"

Решение об отзыве лицензии было принято в связи с проведением высокорискованной кредитной политики. При этом банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и не исполнял требования предписания ЦБ в части введенных ограничений на осуществление отдельных банковских операций.

Кроме того, на протяжении 2014 г. и I квартала 2015 г. "Таурус-Банк" был вовлечен в проведение транзитных сомнительных операций, а также операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. Об этом сообщает ЦБР.

По данным отчетности, по величине активов "Таурус Банк" (АО) на 01.04.2015 занимал 436-е место в банковской системе Российской Федерации. Согласно информационной системы Partner-iD банк имел два филиала в Челябинске и С-Петербурге. Акционерами банка являются российские физические лица.

КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ"

Крайнюю меру по отзыву лицензии ЦБ принял на основании того, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, как отмечает ЦБ.

"Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных данных об операциях, подлежащих обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций в значительных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности," - сообщается в материалах центрального банка.

По данным отчетности, по величине активов КБ "ЕДИНСТВЕННЫЙ" (ООО) на 01.04.2015 занимал 652-е место в банковской системе Российской Федерации. По данным информационной системы Partner-iD, владельцами банка являются пять пайщиков юридических лиц с равными долями.

ВКЛАДЫ

Оба банка являлись участниками системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 12 мая 2015 г.

Каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московские банки

Поделитесь с друзьями: