InvestFuture

Дефолт Греции не означает выхода страны из Евросоюза

Прочитали: 34

Дефолт Греции по долговым обязательствам не предполагает обязательного выхода страны из еврозоны, полагают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Аналитики оценивают вероятность того, что Греция не сможет провести выплаты по долгу в ближайшие недели, в 40%, вероятность выхода страны из еврозоны - в 30%.

При этом каждый четвертый из пяти опрошенных полагает, что дефолт Греции по долгу не спровоцирует выхода страны из еврозоны.

"Несмотря на то что вероятность как дефолта Греции, так и ее выхода из еврозоны существенно выросли за последнее время, было бы неверно предполагать, что первое обязательно повлечет за собой второе", - отмечает старший экономист Center for Economics and Business Research в Лондоне Даная Кириакопулу.

Если предоставление ликвидности будет сохранено даже в случае дефолта, за дефолтом не последует выхода страны из еврозоны, добавила она.

Как сообщалось, ЕЦБ в среду увеличил финансирование греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) примерно на 1,5 млрд евро до 75,5 млрд евро.

Эксперты расходятся во мнениях о том, введет ли греческое правительство контроль за движением капитала. Вероятность этого события оценивается в среднем в 50%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефолт Греции не

Поделитесь с друзьями: