InvestFuture

Пенсионные деньги Норвегии рискуют как никогда

Прочитали: 24

Риски для Фонда национального благосостояния Норвегии высоки как никогда, и виной тому денежно-кредитная политика центральных банков.

Фонд национального благосостояния Норвегии является крупнейшим фондом в мире, и под его управлением находятся $890 млрд. Сейчас, когда центробанки различных стран повсеместно снижают ставки в надежде поддержать экономический рост, фонд, как и другие глобальные инвесторы, вынужден приспосабливаться к новым реалиям.

"Денежно-кредитная политика влияет на ценообразование в условиях современного рынка настолько сильно, что именно она и несет в себе основные риски", - заявил в интервью Bloomberg Ингве Слингстад, главный исполнительный директор фонда.

"Инвесторы настолько сосредоточены на изменениях в политике центробанков, что я такого даже и не припомню", - добавил он.

Примерно месяц назад представители Фонда национального благосостояния Норвегии заявляли, что в условиях рекордно низких доходностей по облигациям фонд пытается, как и многие другие, заработать на количественном смягчении от ЕЦБ, для этого покупались облигации Испании.

ЕЦБ начал свою программу в марте, и она действительно оказала очень сильное влияние на динамику активов. Доходности по многим государственным облигациям европейских стран опустились ниже нуля, а сводный индекс европейских акций European Stoxx 600 на этой неделе достиг исторического максимума. С начала года фондовый индикатор прибавил 21%.

"Как и все, что движет рынки, монетарная политика является риском, который необходимо контролировать", - сказал господин Слингстад.

Что ж, действительно, в текущих условиях работать на рынке с таким объемом денежных средств совсем нелегко. На облигациях много фонд уже точно не заработает. Впрочем, проблемы обозначились еще в прошлом году.

По итогам 2014 г. фонд заработал всего 7,6% - минимум с 2011 г., когда он понес убытки. Возможно, если в этом году фондовые рынки не рухнут, результаты по текущему году будут даже выше. Дело в том, что Фонд национального благосостояния Норвегии по своей декларации в облигации вкладывает только 35% средств, а в акции направляет 60%. Но здесь есть один нюанс.

Известно, что на конец прошлого года активы фонда были размещены в различные облигации, номинированные в 31 валюте. Скорее всего, такая же диверсификация наблюдается и в акциях. В своих высказываниях Слингстад отмечал существенное влияние политики ЦБ не только на доходности бондов, но и на валюты. Вероятно, нестабильность на валютном рынке очень сильно мешает фонду зарабатывать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пенсионные деньги

Поделитесь с друзьями: