InvestFuture

Власти Британии против поглощения BP

Прочитали: 20

Власти Великобритании официально объявили о своем несогласии с любыми попытками поглощения нефтегазового концерна BP Plc, который значительно сдал позиции из-за больших расходов на выплату компенсаций в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., пишет Financial Times.

Правительство информировало топ-менеджмент BP и главных игроков лондонского Сити, что кабинет министров предпочитает видеть BP среди флагманов британской промышленности с международными возможностями и не хочет перехода компании в зарубежную собственность.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон долгое время пытался создать образ государства, приветствующего зарубежные инвестиции, но на BP это не распространяется: власти ясно намекнули, что не будут сохранять нейтралитет в случае попытки зарубежного поглощения компании, отмечает FT.

Экономисты уже не раз упоминали, что крупнейшая негосударственная нефтегазовая компания мира - американская Exxon Mobil Corp. - может быть заинтересована в приобретении BP. Тем не менее представители британского правительства заявили FT, что отношение к любому поглощению BP будет в лучшем случае отрицательным, даже если подобную попытку предпримет не ExxonMobil, а англо-голландская Royal Dutch Shell. Британия намерена сохранить две из крупнейших нефтяных компаний на своей территории, отметили источники издания.

Официальный Лондон подчеркивает, что набор инструментов по блокированию подобной сделки не слишком широк. Однако в Сити подчеркивают, что этого достаточно: "Правительство настолько ясно заявляет о своем несогласии, что это отпугнет иностранного покупателя".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Власти Британии против

Поделитесь с друзьями: