InvestFuture

Греция умирает, стирайте отпечатки с оружия убийства

Прочитали: 33

"Игра" между Грецией и международными кредиторами превращается в порочный круг, где никто не может найти виновных и пытается переложить ответственность на другого.

Но Афины стремительно приближаются к банкротству, не имея денег для осуществления необходимых реформ.

Европейские политические лидеры, руководители центральных банков и греческие политики говорят только об одном: если Греция придет к дефолту, они не хотят, чтобы их отпечатки были на орудии убийства, сообщает Reuters.

Никто не хочет быть обвинен в том, что именно его действия привели к кризису или же его бездействие не позволило спасти Грецию.

Левое правительство Греции уже определило для себя виновника. Им станет Германия - главный казначей Европы, обвиняемый в продвижении политики жесткой экономии в Греции.

Правительства стран еврозоны в свою очередь готовят почву, для того чтобы обвинить правительство премьер-министра Алексиса Ципраса. Это не так сложно, поскольку достаточно будет сказать, что чиновники препятствовали реформам, не исполняли обязательств и уклонились от трудного выбора.

"Мы делаем все от нас зависящее, чтобы спасти Грецию от нее самой, но, в конце концов, это их дело", – примерно так звучат заявления из Берлина, Брюсселя и штаб-квартиры МВФ в Вашингтоне.

Сразу после победы на выборах Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис пытались найти союзников в их борьбе против международных кредиторов. Но за пределами средств массовой информации никого найти не удалось.

Ципрас возродил требования о возмещении ущерба за оккупацию Грецию в 1941-1944 гг. Правительство оценило сумму в 279 млрд евро, а это больше 240 млрд евро, которые Греция получила от еврозоны и Международного валютного фонда.

Берлин ответил, что все компенсации выплачены, а после объединения Германии в 1990 г. был положен конец войне претензий.

Канцлер Германии Ангела Меркель осторожно подходит к решению проблемы, стараясь построить отношения с Ципрасом. Но она настаивает на том, что Греция должна выполнить условия по реформам, которые включают в себя сокращение пенсий и реформу рынка труда.

На прошлой неделе Меркель сказала, что Германия готова сделать все для предоставления поддержки, но реформы должны быть осуществлены.

Инвесторы надеялись, что ее поддержка могла бы стать переломным моментом, подобно заявлению главы ЕЦБ Марио Драги в 2012 г. сделать "все возможное, чтобы сохранить евро".

Но теперь комментарии Меркель могут быть истолкованы также как попытки избежать обвинений. В отличие от Драги она не сказала, кто должен сделать все возможное, чтобы избежать дефолта Греции.

Министр финансов Вольфганг Шойбле открыто выражает свое скептическое отношение к возможности сохранения Греции в составе еврозоны.

Министры финансов еврозоны вообще не особо намерены сотрудничать с Варуфакисом. Его просьба о досрочном выделении средств была отвергнута, а министры вообще не намерены обсуждать долгосрочное финансирование и облегчение долгового бремени, пока Греция не подпишет и не начнет реализацию полного плана реформ.

Лидеры Греции настаивают на том, что Европа должна прислушаться и уважать демократическое волеизъявление греческого народа, но кредиторы отвечают, что у них тоже есть демократические мандаты от своих избирателей.

Варуфакис, например, говорит, что страны еврозоны стремятся спасти не Грецию, а собственные банки, которые имели неосторожность выдать Афинам миллиардные кредиты. Чиновники еврозоны отрицают подобные обвинения, так как эти банки понесли потери в 2012 г., когда греческий долг пережил реструктуризацию.

Министр финансов Греции также обвинил в проблемах ЕЦБ, который лишил банки ликвидности и серьезно ограничил возможности по краткосрочному кредитованию.

Инсайдеры говорят, что ЕЦБ не будет организацией, которая начнет кризис. Если только он не сочтет, что поддержка греческих банков больше не выдерживает критики, он будет искать политическое решение.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер будет максимально долго удерживать Грецию в составе еврозоны, пока не станет слишком поздно.

Для Юнкера, которые был одним из инициаторов и создателей единой европейской валюты, grexit будет тяжелым ударом.

Даже если Греция останется в составе еврозоны, дефолт страны станет одним из самых сложных моментов в истории Европейского союза.

Среди взаимных обвинений стороны как-то забывают об интересах греческих вкладчиков или об обманутых европейских налогоплательщиках. Некоторые всерьез опасаются демонстраций и столкновений. И если это произойдет, искать виновных будет поздно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция умирает, стирайте

Поделитесь с друзьями: