InvestFuture

ЕК: банки должны сами разобраться с проблемами

Прочитали: 30

В среду еврокомиссар по вопросам финансовых рынков Мишель Барнье представил проект нового механизма укрепления европейского банковского сектора.

По словам Бранье, фундаментом для этого плана станет формирование межбанковского фонда, который будет формироваться за счет банковских отчислений. Средства фонда пойдут на покрытие убытков от краха той или иной финансовой организации, предоставление гарантий или экстренных кредитов.

"Налогоплательщики не должны платить за кризис. За проблемы банков должны платить банки", - заявил Бранье.

Предполагается, что для каждой страны–участницы такого банковского союза сборы составят 1% от объема депозитов ее банковской системы. Это примерно 70 млрд евро для всего валютного союза. При этом банковские регуляторы получат право перекладывать потери, в том числе на держателей долговых обязательств того или иного проблемного банка. Ожидается, что если эти меры будут одобрены странами-членами и европарламентами, то они вступят в силу с 2014 г.

Барнье также отметил, что не стоит ожидать "быстрого эффекта", так как банковский союз - это долгосрочный проект, основная задача которого не допустить кризис ликвидности в будущем.

"В лучшем случае нам потребуется около года, чтобы воплотить этот план в реальность", - заявил Барнье.

Помимо этого представитель регулятора отметил необходимость совместной разработки европейскими банками, национальными и европейскими регуляторами стратегии действий в экстренных случаях.

Также Еврокомиссия видит необходимость в создание четкой процедуры банкротства банка или вывода его проблемных активов в отдельную структуру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК: банки должны сами

Поделитесь с друзьями: