InvestFuture

Экс-супруга Потанина требует в суде 15% "Норникеля"

Прочитали: 44

Наталия Потанина, экс-супруга владельца "Интерроса" Владимира Потанина, подала иск в Пресненский суд Москвы с требованием разделить между ними акции ГМК "Норильский никель". Но бизнесмен в 2010 г. завещал все свое состояние благотворительному фонду, не оставив ничего даже своим детям.

Владимир Потанин развелся с женой Наталией в конце 2013 г. С 2014 г. она публично заявляет о правах на активы бывшего мужа, которые оцениваются в $16 млрд на текущий момент, обвиняя его в том, что он ничего ей не оставил.

Но дело в том, что миллиардер не оставил наследства и детям – сыну и дочери.

"Мое состояние не будет передано по наследству. Оно должно работать на благо общества", – заявил миллиардер в 2010 г.

С 1999 г. в России работает Благотворительный фонд В. Потанина, учрежденный самим бизнесменом.

"Фонд В. Потанина входит в состав Европейского центра фондов, а также Российского форума доноров, являясь, кроме того, одним из его учредителей. Бюджет фонда формируется из личных средств В. Потанина и составляет более 300 млн. руб. в год", - отмечается на сайте фонда.

Сейчас "Интеррос", согласно данным самой компании, имеет диверсифицированный портфель инвестиций в сферах горной металлургии, девелопмента, спорта и туризма, фармацевтики, транспорта и логистики, интернет-медиа: ГМК "Норильский никель" (30,3%), горнолыжный курорт "Роза хутор" (100%), группа "Профэстейт" (88%), компания "НПО Петровакс фарм" (90%), компания "Интерпорт" (51%), группа Rambler & Сo (50%).

Экс-супруга ищет активы

"Я считаю, что семейной собственностью является все имущество, нажитое за 30 лет брака, в т. ч. спрятанное в офшорах. Целью поданного иска является признание за мной права собственности на 50% пакета акций Владимира Олеговича в ГМК "Норильский никель", а также половину акций компании Interros International, владеющей другими значимыми активами семьи", - отмечается в опубликованном сегодня заявлении экс-супруги Потанина.

Она заявляет, что делает это из принципа и намерена передать в управление государству пакет акций "Норникеля", который намерена отсудить.

"Чтобы наш конфликт не сказался на положении "Норильского никеля", являющегося стратегическим предприятием и одним из крупнейших российских налогоплательщиков и работодателей, я намерена передать причитающийся мне пакет акций ГМК в управление государству", - поясняется в заявлении экс-супруги.

Адвокаты бывшей жены Потанина и ранее безуспешно подавали иски в Пресненский суд, пытались найти активы через американский суд.

Ее юристы - также через суд на Кипре - неудачно пытались добиться ареста активов "Интерроса" и Потанина, который считается конечным владельцем 30,28% "Норильского никеля" и Interros International Investments Limited.

Осенью 2014 г. кипрская Olderfrey Holdings Ltd получила в косвенное распоряжение 30,4% акций "Норильского никеля", сообщала ранее компания. Соответственно кипрская компания Interros International Investments Ltd, владевшая 30,4% акций "Норильского никеля", перестала ими владеть с 22 октября.

"Доля основного акционера "Норникеля" Владимира Потанина осталась прежней - более 30% акций", - сообщили тогда в "Интерросе", отметив, что сделка направлена на улучшение корпоративной структуры.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-супруга Потанина

Поделитесь с друзьями: