InvestFuture

ЦБ накажет брокеров за сомнительные операции

Прочитали: 30

Банк России намерен в III квартале ввести пороговые оценки вовлечености в сомнительные операции для некредитных финансовых организаций, заявил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

Под контроль попадут инвестиционные и брокерские компании, которым грозит участь банковского сектора - его ЦБ активно "зачищает" последние 2 года, отозвав более 100 лицензий.

"Сейчас разрабатывается система оценки вовлеченности этих организаций в сомнительные операции на базе отчетности", - пояснил Скобелкин.

"Летом заработает более целостная система оценки, - отмечает зампред ЦБ. - Там будут количественные и качественые показатели и индикаторы".

Кроме того, Банк России ужесточит пороговые значения вовлеченности банков в проведение сомнительных операций.

Регулятор в настоящее время начинает наказывать банки, если доля сомнительных операций в дебетовых оборотах по счетам физлиц и юрлиц превышает 4% или 3 млрд руб. за квартал.

Это слишком мягкие критерии, их необходимо ужесточать, считают в ЦБ.

"3 млрд и 4% достаточно большие суммы. Мы будем последовательно снижать эти планки", - отметил Скобелкин.

Объем сомнительных трансграничных операций в 2014 г. оценивается ЦБ в $9,0 млрд, что в 3 раза меньше, чем в 2013 г. ($26,5 млрд). Чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2014 г., по оценке ЦБ РФ, составил $151,5 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 г. ($61,0 млрд).

В целом масштабы таких операций падают: в 2012 г. было выведено $39 млрд, в 2013 г. - $26 млрд.

Среди схем вывода средств - сомнительные и недобросовестные операции с драгоценными металлами, бумагами, материнским капиталом и другие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ накажет брокеров за

Поделитесь с друзьями: