InvestFuture

Экономика РФ больше не сидит на скамейке штрафников

Прочитали: 37

Российские активы все больше привлекают внимание инвесторов, а вот от доллара, наоборот, начинают отворачиваться, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что в условиях крайне низких, а порой и отрицательных, ставок по всему миру Россия выделяется крайне высокой доходностью. Именно поэтому инвесторы с удовольствием инвестируют в российские бумаги, которые еще в прошлом году было принято только продавать.

"Россия - это история с высоким доходом", - констатирует Джеффри Паззанесе, специалист по инвестициям компании Federated Investors. Паззанесе утверждает, что не преминул воспользоваться возможностью и сам также купил рубли. Сделал он это через форвардные контракты и ожидает дальнейшего укрепления против доллара. Что же касается доллара, то тут и в самом деле намечается перелом. С каждым днем статистика по американской экономике выходит все хуже и хуже. Раньше аналитики пытались списать это на тяжелые погодные условия, но с приходом весны не изменилось ровным счетом ничего.

Весь феноменальный рост доллара в прошлом и начале этого года был обусловлен ожиданиями повышения ставок со стороны Федрезерва, однако теперь участники рынка свои ожидания пересматривают и доллар начинают постепенно продавать. Возможно, падение доллара сейчас могло бы носить более стремительный характер, но у основного конкурента американца - евро - дела еще хуже: мало того что валютный союз из-за Греции находится в шаге от развала, так еще и печатный станок ЕЦБ работает на полную катушку.

Кстати, сегодня были опубликованы данные по ВВП США за I квартал 2015 г. Они оказались хуже ожиданий, экономика выросла всего на 0,2%. Консенсус-прогноз аналитиков показывал рост на 0,4%. Мы неоднократно писали про крайне слабую статистку из-за океана и приводили прогноз модели ФРБ Атланты, который бы оказался намного ближе к реальности, чем прогнозы так называемых экспертов из крупнейших финансовых институтов США. Сразу после выхода данных продажи доллара усилились. По состоянию на 16:30 по московскому времени индекс доллара к корзине из шести основных валют теряет 0,55%. Возвращаясь к публикации The Wall Street Journal по поводу привлекательности российских активов, выделим фразу, которой журналисты охарактеризовали текущую ситуацию: "Россия больше не сидит на скамейке штрафников". Помимо рубля аналитики отмечают рост фондовых индексов и облигаций. По данным Barclays, с начала года облигации в национальной валюте уже принесли инвесторам доход в 16,86%.

WSJ приводит инфографику, которая наглядно демонстрирует восстановление российской экономики и финансовых рынков: В заключении стоит отметить, что западные СМИ уже далеко не в первый раз пишут хвалебные отзывы о России и ее финансовых рынках в этом году. Ранее подобные материалы несколько раз публиковало агентство Bloomberg, да и другие гранды не оставались в стороне.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика РФ больше не

Поделитесь с друзьями: