InvestFuture

У ФРС больше нет слов. К чему это?

Прочитали: 25

Своими программами количественного смягчения ФРС загнала себя в угол, поскольку выхода из этих программ нет, во всяком случае нормального выхода, не предусматривающего обвал финансовых рынков.

В прошлом году было торжественно объявлено о полном восстановлении американской экономики и завершении QE. Тогда многие эксперты напоминали, что QE завершается только формально, поскольку на балансе Федрезерва находится огромный объем долговых бумаг и средства от их погашения будут реинвестироваться еще долго. Более того, американские корпорации проводят своего рода QE самостоятельно: по данным Goldman Sachs, компании только на этот календарный год анонсировали выкуп своих акций на сумму почти $1 трлн. Эта цифра просто за гранью фантастики. Для сравнения, примерно такой объем средств потратила ФРС в самый активный год программы количественного смягчения с начала финансового кризиса.

Никакого эффекта ото всех этих денежных вливаний нет: макроэкономические данные из США поступают очень и очень тревожные, во многих случаях худшие со времен кризиса 2008 г. Наиболее показательными являются данные по росту ВВП за I квартал - всего 0,2%, причем от полного коллапса экономику спас лишь эпический рост складских запасов. И вот теперь, судя по всему, у Федрезерва уже нет слов, чтобы как-то описывать свои неудачи. В последнем заявлении регулятора было всего 560 слов - минимум с октября 2012 г., как раз перед запуском QE3 в декабре того же года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
У ФРС больше нет слов.

Поделитесь с друзьями: