InvestFuture

Цены производителей в еврозоне выросли в марте

Прочитали: 27

Цены производителей в еврозоне выросли в марте второй месяц подряд, хотя и чуть ниже прогноза. Это знак того, то потребителям вскоре, возможно, придется платить больше за товары и услуги, которые они покупают.

Агентство по статистике Европейского союза во вторник заявило, что цены производителей в марта были на 0,2% выше, чем месяцем ранее. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали подъем на 0,3%.

Евростат также пересмотрел оценку за февраль, отметив подъем на 0,6% в месячном выражении, ранее сообщалось о росте на 0,5%. Эти данные будут комфортными для Европейского центрального банка, который принял беспрецедентные меры, чтобы остановить сползание еврозоны в дефляцию.

ЕЦБ в марте запустил масштабную программу количественного смягчения, направленную на снижение инфляции обратно до своей цели ниже 2%.

Рост цены производителей стал еще одним свидетельством того, что эти меры оказывают влияние. Евростат заявил на прошлой неделе, что потребительские цены в апреле остались неизменными с прошлого года, падая в каждом месяце с декабря.

Цены производителей в еврозоне продолжают падать в годовом выражении в марте, но меньше, чем в феврале. Цены снизились на 2,3% с марта 2014 г., как и ожидалось.

Европейская комиссия (ЕК) во вторник повысила прогноз роста экономики еврозоны на 2015 г. до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%.

На 2016 г. ЕК подтвердила прогноз на уровне 1,9%, говорится в сообщении ЕК.

Помимо этого, ЕК прогнозирует увеличение потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 0,1%, а не снижение на 0,1%, как в феврале. Тем самым региону, скорее всего, удастся избежать первой в истории евро годовой дефляции. Оценка инфляции на 2016 г. повышена с 1,3% до 1,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены производителей в

Поделитесь с друзьями: