InvestFuture

СМИ: бытовая техника и электроника скоро подешевеют

Прочитали: 31

Крупнейшие российские и иностранные производители бытовой техники и электроники начали снижать цены на российском рынке из-за существенного сокращения спроса и укрепления рубля, пишет газета "Известия".

Голландская Philips намерена снизить оптовые и розничные цены на 15-20%, российская Vitek - на 17-30%. О готовности снизить цены заявили источники, близкие к "БСХ бытовая техника" (российская дочерняя компания BSH Bosch und Siemens Hausgerate) и Electrolux (компании также принадлежат бренды AEG и Zanussi).

Снижение цен затронет крупную, среднюю и мелкую бытовую технику. В частности, Philips снизит цены на поставляемые в Россию товары до уровня, отмеченного в октябре-ноябре прошлого года. Вице-президент российского отделения Philips (ООО "Филипс", 100%-я "дочка" Koninklijke Philips N. V.), глава сектора "Потребительские товары" в России и СНГ Максим Кузнецов заявил "Известиям", что цены на товары зависят от многих факторов, но больше всего - от курса рубля. С января рубль укрепился к доллару США почти на 20%.

По словам Кузнецова, Philips наблюдает 30%-й спад посещений магазинов бытовой техники, при этом продажи по брендам сократились на 60% по сравнению с показателем в I квартале 2014 г.

"Это свидетельствует о том, что люди не готовы приобретать товары по новым ценам, которые в среднем по рынку выше прошлогодних на 50%. Но Россия - один из ключевых развивающихся рынков для Philips, поэтому мы прорабатываем различные модели оптимизации цен, чтобы вернуть стоимость наших товаров на уровень прошлого года", - пояснил Кузнецов.

Спрос в 2015 г. сокращается, подтверждает Vitek (компания производит мелкую бытовую технику, производство на 95% сосредоточено в Китае). С лета 2014 г. компания повысила цена на 17-20%, заявила маркетолог компании Golder Electronics Мина Хачатрян. Более всего (на 25-40%) выросли цены на кухонную технику (мясорубки, комбайны, кофеварки, соковыжималки, миксеры) и технику по уходу за собой (бритвы, массажеры). Цены на чайники увеличились на 15-25%. СВЧ-печи, утюги, пылесосы, блендеры, вентиляторы и мультиварки также подорожали.

Кроме мелкой и средней бытовой техники, компании намерены снизить цены и на крупную технику - плиты, стиральные и посудомоечные машины и холодильники, отметили источники, близкие к российским представительствам Bosch und Siemens Hausgerate и шведской Electrolux AB.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: бытовая техника и

Поделитесь с друзьями: