InvestFuture

Рубль. Как в былые времена?

Прочитали: 29

Российский рубль сегодня укрепляется вслед за нефтью, но это уже никого не удивляет: гораздо важнее, что колебания российской валюты перестают шокировать своими размахом.

По состоянию на 16:00 по московскому времени доллар на Московской бирже теряет 1%, а единая европейская валюта дешевеет на 1,5%. Фактически тренд на укрепление рубля начался 30 января, и с тех пор он многих поражал своей устойчивостью. В этом, собственно говоря, нет ничего удивительного: за три месяца российская валюта укрепилась к доллару примерно на 30%, и такого поворота событий в начале года не ожидал никто. Другое дело, что у представителей бизнеса такие "американские горки" вовсе не вызывали восторга, поскольку планировать свою деятельность даже на относительно короткий срок стало попросту невозможно. До 2014 г. российская экономика фактически не знала такой беды, как волатильность валютного курса, однако прошлый год показал ее суть во всей красе.

Впрочем, это касается не только бизнеса. Обычные граждане также были не в состоянии планировать свои операции с валютой, например поездки за рубеж, поскольку разница в стоимости путевок буквально за несколько дней могла измениться на 10% и более.

Но сейчас, судя по всему, рубль нашел-таки точку опоры и постепенно стабилизируется. Во всяком случае за последнюю неделю котировки российской валюты в паре с долларом торгуются в достаточно узком диапазоне от 50,5 руб. до 52 руб. за доллар. Складывается впечатление, что центральный банк устраивает такое положение дел и он делает все, чтобы национальная валюта больше не совершала умопомрачительные скачки. При этом стоит отметить, что котировки нефти пока вовсе не думают останавливаться на достигнутом и продолжают карабкаться вверх. Сегодня они делают это более чем уверенно: баррель смеси Brent прибавляет 2% и тестирует максимумы с начала декабря прошлого года. Не отстает и американская WTI, ее котировки растут на 2,4% и также находятся на максимумах с начала декабря. Если в ближайшее время никаких катаклизмов не произойдет, то можно сделать предположение, что валютный фактор на какое-то время оставит российскую экономику в покое, а экономические агенты смогут вздохнуть спокойно. Нестабильность на валютном рынке уже стала причиной ухода отдельных компаний с рынка, а многие просто сидят на деньгах, не совершая ни закупок оборудования, ни чего-либо еще.

Некоторые эксперты еще в конце января высказывали предположение, что Банк России постарается сначала вернуть котировки рубля к более приемлемым уровням, а затем уже предпримет меры по стабилизации курса. Отчасти этот прогноз сбывается, хотя, конечно, нельзя забывать и о нефти, которая показала не менее бурный рост, хотя иногда рубль и шел опережающим темпом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль. Как в былые

Поделитесь с друзьями: