InvestFuture

Apple вливает миллиарды в R&D: что задумал Тим Кук?

Прочитали: 26

Apple резко увеличила расходы на исследования и разработку новых технологий. Это может говорить о подготовке к выходу абсолютно нового продукта. В этом уверены авторы специализированного портала aboveavalon.com, анализирующего деятельность "Яблока" с финансовой точки зрения.

Аналитик Нил Сайбарт утверждает, что расходы на R&D - один из самых верных показателей, когда речь идет о новейших продуктах Apple. Они росли перед релизом iPhone и позже iPad, существенно прибавили и во время разработки Apple Watch. Сама компания из Купертино редко рассказывает о еще не вышедших в свет девайсах, так что остается только догадываться, что именно будет показано. В то же время затраты на R&D озвучиваются в рамках финансовых квартальных отчетов.

Если посмотреть на то, как много Apple инвестировала в эту сферу прошлым летом, когда Apple Watch уже передали технологам для формирования финальной версии, становится очевидно, что речь идет о чем-то масштабном и совершенно новом. Несмотря на стабильный рост выручки и прибыли, даже в процентном соотношении R&D требует все больше средств. Сам Сайбарт предполагает, что Apple потратилась на создание инновационных батарей, телекоммуникационных систем или автопилота для машин.

Ранее мы писали о том, что в июне на конференции WWDC может быть продемонстрирована совершенно новая приставка Apple TV. Вспомним слова Тима Кука из интервью PBS: "ТВ - один из продуктов, которые вызывают у нас оживленный интерес. Телевизор - одна из тех вещей, которые, если честно, застряла где-то в 70-х. Подумайте о том, как сильно ваша жизнь изменилась за это время.

Ссылки по теме Пузырь Nasdaq держится на плечах Apple Прибыль Apple взлетела на 33%, в Китае рост на 71%

В то же время телевизор, когда вы заходите в гостиную, или где еще он может стоять, и включаете его, как бы переносит вас назад в некой временной капсуле. Интерфейс ужасен. Мы работаем над этим. Я не хочу вдаваться в подробности того, что мы хотим сделать в будущем. Но кое-чего мы уже добились с Apple TV. Сейчас системой пользуются 20 млн человек.

Идея давно вышла из разряда хобби, а ведь изначально речь шла только об этом. И мы добавили еще больше контента в Apple TV в этом году. У системы все больше и больше возможностей. Но мы продолжаем работать в этой сфере".

Apple стабильно наращивает расходы на разработку технологий начиная с 1998 г. За 38 кварталов лишь 6 раз они падали в квартальном исчислении, а по итогам года всегда выходили в плюс. В данный момент квартальный объем инвестиций достиг $2 млрд, что удивительно, если учитывать скромный размер продуктовой линейки компании и ее зависимость от сторонних разработчиков, совершенствующих архитектуру ARM и другие ключевые технологии.

С другой стороны, Apple всегда делала ставку на малое количество продуктов, каждый из которых требовал масштабных инвестиций. Запуск iPhone, iPad и Apple Watch не рядовые события для компании Тима Кука, а важные вехи, и от каждого из этих устройств в большей или меньшей степени зависит финансовое благополучие бизнеса в долгосрочной перспективе. По этой причине Apple всегда подверстывает R&D под конкретный проект, игнорируя исследования, которым в данный момент нет применения. Количество новых патентов велико, но все технологии привязаны к тому или иному разрабатываемому устройству.

Летом в годовом исчислении расходы на R&D увеличились на $500 млн, и этот скачок выделяется на общем фоне. Нил Сайбарт считает, что наиболее вероятный объект для инвестиций - автопилот для автомобилей. Именно эта абсолютно новая для Apple область деятельности может требовать столь существенных вливаний.

Если же разрабатываются элементы питания, то они также могут найти применение в автомобильной отрасли. Именно прошлым летом Apple наняла специалистов A123 Systems, которые должны ускорить прогресс в этой сфере. Или мы увидим новый тип электромобилей, или же аккумуляторы используют в новых поколениях гаджетов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple вливает миллиарды

Поделитесь с друзьями: