InvestFuture

МВФ: Саудовской Аравии необходимо урезать расходы

Прочитали: 36

Саудовской Аравии необходимо срочно принять серьезные меры по ограничению государственных расходов и снижению зависимости от нефтяных доходах, говорится в докладе Международного валютного фонда.

"Необходима решительная налогово-бюджетная консолидация, чтобы привести в соответствие доходы и расходы бюджета", - отметил директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии в МВФ Масуд Ахмед.

Он также заявил, что властям Саудовской Аравии необходимо обеспечить справедливое распределение нефтяных богатств между будущими поколениями.

Подобные заявления со стороны МВФ стали реакцией на рекордное сокращение валютных резервов Саудовской Аравии.

На фоне падения цен на нефть до рекордно низких отметок резервы центрального банка страны за февраль и март сократились на 5% ($36 млрд).

Во многом сокращению резервов также способствовало решение нового короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда выплатить $30 млрд в виде премий, надбавок и аннулирования долгов в честь своего восхождения на трон.

Динамика изменения валютных резервов Саудовской Аравии Более того, в начале текущего года между Саудовской Аравией и Ираном наметилось обострение соперничества за контроль над регионом, которое в итоге вылилось в войну в Йемене, где королевская авиация бомбит захвативших всю западную часть страны шиитских боевиков – хуситов. Резкий рост военных расходов при низких ценах на нефть вынудил власть начать расходовать резервы.

"Даже если цены на нефть стабилизируются между отметками $70 и $80 за баррель в следующем году, правительству страны необходимо начать рационализировать процесс расходов, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения финансового положения", - отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

Стоит отметить, что траты Саудовской Аравии на военные расходы выросли задолго до начала военной кампании в Йемене: страна активно закупала вооружение начиная с 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: