InvestFuture

Оптимизм американских потребителей продлился недолго

Прочитали: 36

Американские фондовые индексы все еще торгуются вблизи рекордных максимумов, ФРС объясняет слабые данные по росту ВВП погодными условиями и обещает ускорение экономического роста, но потребители во все это уже не верят.

Индекс экономической уверенности от компании Gallup за прошлую неделю упал на 9 пунктов, показав максимальное падение с июля прошлого года и опустившись до минимальных отметок с декабря. Основным драйвером снижения стало падение компонента ожиданий, то есть, проще говоря, крах надежд на светлое будущее. Индекс экономической уверенности от Gallup состоит из двух компонентов: оценка потребителями текущих экономических условиях и их ожидания на будущее. Теоретически, когда респонденты считают экономическую ситуацию превосходной и ожидают сохранения такой тенденции, в верхней точке индекс может достигать 100 пунктов. Теоретическая минимальная точка - минус 100 пунктов.

За неделю, завершившуюся 3 мая, 24% опрошенных американцев заявили, что считают текущее положение дел в экономике хорошим, а 29% - плохим. В результате индекс текущих экономических условий составил минус 5 пунктов, опустившись по сравнению с предыдущей неделей на 4 пункта. Оценка экономических перспектив оказалась намного хуже - минус 12 пунктов. Это минимум с ноября прошлого года. 54% опрошенных считают, что экономика станет еще хуже, а в позитивном ключе мыслят только 42% респондентов. Что же стало причиной столь резкого изменения настроений? В самой Gallup считают, что поводом послужила совокупность факторов. Сложно сказать, действительно ли настроения американцев так сильно зависят от состояния финансовых рынков, но в Gallup между тем отмечают, что в течение прошлой недели фондовые индексы несли потери и это могло негативно сказаться на настроении потребителей. Верится, конечно, с трудом, но это не так важно. Гораздо важнее другое: во второй половине апреля средняя цена за галлон бензина выросла на 17 центов, а, по мнению экспертов, счет на заправке очень сильно влияет на настроение американцев.

Ну и, конечно, разочаровали потребителей данные по росту ВВП за I квартал. Напомним, экономика прибавила всего 0,2% - и только благодаря гигантскому росту складских запасов.

Главный итог, который можно вывести из наблюдений за индексом экономической уверенности, - население США периодически получает какую-то эмоциональную подпитку и начинает верить в восстановление экономики и прочие радости жизни, однако состояние легкой эйфории длится совсем недолго. В этот раз - чуть более одного квартала. С чем был связан всплеск оптимизма в конце прошлого года, сказать сложно. Возможно, американцы поверили в сказку про помощь дешевой нефти для экономики, о которой так много твердили аналитики с Уолл-стрит.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оптимизм американских

Поделитесь с друзьями: