InvestFuture

Арктические планы Shell может разрушить Сиэтл

Прочитали: 34

Амбициозные планы Shell по освоению Арктики наткнулись на еще одно препятствие, которое может опять задержать начало бурения в регионе.

Shell использует порт в Сиэтле в качестве своей базы для некоторых своих судов, которые будут использованы для операций в Арктике. Сиэтл уже был стартовой площадкой для Shell в прошлом (во время освоения нефтяных месторождений Аляски), но новые муниципальные власти, придерживающиеся "зеленых" взглядов, заняли весьма жесткую позицию по отношению к Shell.

Вдохновленные прошлыми победами экологические группы смогли получить политическую власть, которую используют против арктической программы Shell.

Конечно, большая часть решений принимается на федеральном уровне, но поддержка в мэрии может быть также очень важна.

Городские регуляторы пришли к выводу, что нефтяной компании необходимо отдельное разрешение для размещения бурового оборудования и буксиров в порту Сиэтла. Мэр города Эд Мюррей приветствовал это решение, призывая к прекращению транспортировки нефти через порт.

"Это возможность, я думаю, для порта и для всех нас, чтобы сделать смелое заявление о том, как нефтяные компании вносят свой вклад в изменение климата, разливы нефти и другие экологические катастрофы, - сказал Мюррей. – Пора перевернуть страницу. Такие вещи, как нефтяные и угольные поезда и нефтяные буровые установки, уходят в прошлое. Сейчас время для того, чтобы сосредоточиться на экономике будущего".

Но местный подрядчик Shell, компания Foss Maritime, настаивает на том, что действующего разрешения достаточно, для того чтобы корабли Shell могли использовать порт.

Представитель Foss раскритиковал позицию мэра.

"Действия мэра вызывают серьезные опасения по поводу его заявленной приверженности к обеспечению процветающего морского сообщества Сиэтла, - говорится в сообщении Foss Maritime. – Небольшой комментарий может поставить под угрозу коммерческие отношения между нашими местными предприятиями и портом Сиэтла, действия мэра вызывают серьезные сомнения в будущем рабочей части набережной города".

Пока не ясно, как будет дальше развиваться ситуация. Возможно, на решение проблемы может уйти несколько месяцев, и тогда Shell пропустит те несколько месяцев, когда можно работать, так как в другое время воды покрыты льдом.

Планировалось, что судно Polar Pioneer отправится в Арктику в июне из Сиэтла, но теперь оно может быть заблокировано в порту.

В Shell говорят, что внимательно изучают ситуацию. Тем не менее не очень ясно, как Shell будет решать проблемы с разрешениями для работы в Арктике, даже если мэр Сиэтла уступит. Компании по-прежнему необходимо получить разрешения Министерства внутренних дел США для реализации своих планов по бурению в Чукотском море. Скорее всего, они будут получены, хотя, учитывая некоторые комментарии чиновников в последнее время, все может оказаться не так просто.

Регуляторы могут ужесточить требования к стандартам безопасности Shell и других компаний. Тем не менее необходимые документы могут быть получены уже в течение ближайших нескольких недель.

Но еще предстоят непростые решения на уровне менеджмента Shell, так как рыночная обстановка не очень благоприятна. Руководству необходимо принять решение о том, принимать или не принимать высокие расходы и риски бурения в этом году, учитывая новое направление для развития после покупки BG Group.

Производство сжиженного природного газа пока кажется более перспективным направлением, но если будут подтверждены крупные запасы нефти в Чукотском море, которые могли бы обеспечить устойчивую долгосрочную добычу, то это может укладываться в стратегию Shell.

Компания потратила $5 млрд во время своей последней неудачной попытки найти нефть на Аляске, однако в компании по-прежнему верят в то, что в регионе располагаются огромные неразведанные запасы нефти.

Несмотря на снижение цен на нефть почти до $50 за баррель, операторы готовы к возобновлению работ по разведке на нефть в Арктике.

По оценкам аналитиков из консалтингового агентства Wood Mackenzie, в этом регионе, который принадлежит России, США, Норвегии, Гренландии и Канаде, может содержаться до 166 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Ссылки по теме Арктика не дает покоя нефтяным компаниям Арктика будет освоена, но города утонут? Shell может вернуться в Арктику

План Shell в Чукотском море может включать использование двух буровых, которые дадут возможность добывать около 400 тыс. баррелей в сутки, что приблизительно составляет половину текущей добычи нефти Великобритании в Северном море. Освоение запасов нефти и газа в Арктике является очень важным, для того чтобы удовлетворить мировой спрос на энергию после 2040 г.

Если для использования порта в Сиэтле действительно будут необходимы новые разрешения, у компании может оказаться значительно больше времени для принятия судьбоносного решения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Арктические планы Shell

Поделитесь с друзьями: