InvestFuture

Пощечина кредиторам: трудовая реформа Греции

Прочитали: 29

Греция проводит трудовую реформу. Первый же принятый закон - как пощечина кредиторам. Всех уволенных ради экономии сотрудников госсектора наймут обратно. "Откуда вы возьмете деньги?" - спросят представители "тройки". "Дайте или выгоняйте из еврозоны", - ответят Афины.

"Не собираемся консультироваться" На работу примут 13 тыс. или даже 15 тыс. уволенных предыдущим правительством греков. Эти сокращения стали одним из условий выделения антикризисных траншей со стороны МВФ, ЕЦБ и соседей по еврозоне. Греция пытается добиться новых кредитов, но с теми, кто их выделяет, по поводу явно нарушающей все правила реформы, вообще не разговаривает.

“Мы не собираемся консультироваться. Мы не обязаны это делать, потому что мы - суверенное государство", - заявил Никос Воутсис, министр внутренних дел, которого считают одним из наиболее популярных политиков.

Кого же увольняли предшественники Воутсиса и Ципраса? Это например сотрудники государственного СМИ ERT - 2,6 тыс. человек. Или около 600 уборщиц, работавших в офисах налоговой службы и устроивших долгосрочную забастовку в знак протеста, которая длится по информации Financial Times 12 месяцев.

Возвращая стране рабочие места правительство решает ряд задач: во-первых, снижается социальная напряженность, во-вторых, экономика получает дополнительный импульс за счет роста потребительского спроса, в третьих, перезапуск того же ERT позволит усилить информационное присутствие СИРИЗА. Однако возникает и ряд проблем, первая из которых очевидна: денег у страны нет.

Компромисс невозможен Суровая правда заключается в том, что СИРИЗА и лично премьер-министр Алексис Ципрас не могут выполнить те обещания, которые дали греческому народу в рамках нормального диалога с Тройкой. До поры до времени будет продолжаться перетягивание каната с оглядкой на общественное мнение. То кредиторы будут добиваться уступок, то Афины - озвучивать популярные у граждан и непопулярные у иностранцев идеи. Но ситуация с трудовой реформой намекает, что в итоге столкновение неминуемо.

Ссылки по теме Опрос: немецкий бизнес – за выход Греции из еврозоны

Придется что-то выбирать, и вариант добровольного отказа от евро - не выход. Абсолютное большинство греков за евро и против выхода из еврозоны. ВВП Греции на душу населения достаточно высок - более $24 тыс., и люди привыкли к хорошей жизни.

Сама по себе экономия уже нанесла достаточный урон, а отказ от единой европейской валюты в пользу драхмы стал бы потрясением, каких страна не видела уже очень давно, возможно, со времен оккупации. В такой ситуации правительство, гордо объявив об отказе от евро, подписало бы себе смертный приговор.

О том, почему Греции не хочется уходить самой и выгоднее, чтобы ее выгнали из еврозоны, в программе "Курс Дня" рассказал управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович: "Я думаю, что для греческих политиков, если их выгонят из еврозоны, конечно, это плюс. Если они скажут всем: мы решили, мы такие гордые, нам не нужно больше евро - очень опасно, пострадает большая часть бизнеса. Люди увидят, что их собственность, недвижимость, какая еще в Греции есть собственность - коммерческая, жилая, она вдруг обесценится, потому что другая валюта, которая будет вместо евро, будет первое время падать в цене, и от того, что ваша собственность стала стоить вдруг в два раза меньше, никто не будет счастлив. Поэтому гораздо лучше показать, что мы боролись и нехорошие ЕЦБ и другие евробюрократы нас оттуда выгнали".

Есть две основные теории. Первая: греческие политики не так самостоятельны как кажется на первый взгляд. Но тогда возникает вопрос о том, зачем проводятся подобные реформы. И вторая, уже озвученная нами: Афины попробуют переиграть условия предоставления помощи так, чтобы народ был доволен, но готовы к провалу соответствующих переговоров. После вынужденного выхода из еврозоны Греция обвиняет во всех своих бедах кредиторов и долгие годы живет бедно и с драхмой, а также с новой нормальностью в политической сфере.

Германия устала Отдельно отметим, что в Германии от "греческой проблемы" устали. Согласно данным, опубликованным в немецком деловом издании Handelsblatt, 44% всех опрошенных топ-менеджеров Германии (а в опросе принимали участие 673 руководителей компаний) считают, что Греция должна выйти из еврозоны по собственному решению. Еще 13% полагают, что Грецию необходимо активно вытеснить из валютного союза. 79% руководителей полагают, что если Греция выйдет из еврозоны, то это не приведет к тому, что ее примеру последуют другие страны. А менее пятой части опрошенных беспокоятся о финансовых последствиях такого выхода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пощечина кредиторам:

Поделитесь с друзьями: