InvestFuture

Немецкий уголь побеждает экологию Европы

Прочитали: 29

Влияние Германии в Европе не вызывает сомнений. Однако случается и так, что ближайшие соседи этой страны могут испытывать на себе негативные эффекты недавно принятых в Германии решений.

Франция докладывает о высоком уровне загрязнения воздуха, при этом власти в стране винят в этом дизельные автомобили. Однако реальным виновником может оказаться тот факт, что Германия вновь направила свои взоры в сторону угольной энергии.

До недавнего времени Германия наравне с Францией выступала за использование атомной энергии. Однако после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, которая произошла в 2011 г., немцы начали быстро сворачивать атомную энергетику в стране.

В 2011 г. 25% всей энергии в Германии приходилось на АЭС. Они не давали вредных выбросов углекислого газа и, таким образом, практически никак не загрязняли окружающую среду.

Однако, после того как Германия начала сворачивать атомную энергетику, ей потребовалось найти некий источник энергии, который смог бы ее заменить.

Возобновляемые источники, такие как солнечная и ветряная энергия, в теории кажутся отличным вариантом, однако по причине нерегулярной генерации электричества из этих источников они являются далеко не идеальной заменой атомной энергетике.

Германия планирует получать 80% электроэнергии из возобновляемых источников к 2050 г., при этом атомная энергетика должна быть полностью свернута к 2021 г.

Однако, учитывая затраты, связанные с возобновляемой энергетикой, и сложности, связанные с эффективной заменой атомной энергетики, пока не ясно, преуспеет ли Германия в достижении хотя бы одной из этих целей.

Учитывая тот факт, что в случае с возобновляемыми источниками не получается равномерно и постоянно получать энергию, у Германии остается не так уж много вариантов для замены атомной энергетики: нефть, газ и уголь.

Нефть была слишком дорогой в течение довольно длительного периода времени, поэтому ее никогда серьезно не рассматривали как вариант для строительства новых электростанций.

С другой стороны, природный газ дешевле, а кроме того, при его сгорании выделяется в два раза меньше углекислого газа, чем в случае с углем.

Именно эти характеристики сделали природный газ основным источником для электростанций в США, особенно учитывая тот факт, что за последние десять лет в этой стране цена на газ постоянно снижалась. Однако в Европе все не так просто. С одной стороны, здесь велика обеспокоенность последствиями фрекинга – технологии гидроразрыва пласта, которая используется при добыче сланцевого газа. Поэтому большая часть природного газа поставляется из России.

С другой стороны, в Европе считают чрезмерную зависимость от российского газа опасной. А в последнее время, в связи с ситуацией на Украине, эти опасения лишь усилились.

Именно поэтому Германия выбрала уголь в качестве основного источника энергогенерации, предпочитая американский уголь.

На сегодняшний день на электростанции, работающие на угле, приходится почти половина энергии Германии. При этом запланировано введение в эксплуатацию целого ряда новых электростанций в течение ближайших лет.

В целом же увеличение использования угля, вероятно, приведет к резкому росту уровня загрязнения окружающей среды, а также к потенциальному росту напряжения между Германией и ее соседями.

Однако, если Германия хочет полностью свернуть атомную энергетику, то уголь – это единственный реалистичный вариант. И этот факт многие немецкие политики начинают признавать.

Рост использования угля в Германии стал спасательным кругом для американских компаний, таких как Joy Global и Caterpillar, которые во многом зависимы от угледобывающей индустрии. Германия является одним из их крупнейших клиентов.

В настоящий момент Германия является восьмой страной в мире по добыче угле. Тем не менее она также импортирует значительное количество угля из США.

Если страна продолжит реализовывать свой план по сворачиванию атомной энергетики и ее замещению, то сложно себе представить, как она сможет обойтись без значительного наращивания импорта угля. При этом важно также отметить, что экспорт угля в Германию поможет США компенсировать снижение уровня использования внутри страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Немецкий уголь побеждает

Поделитесь с друзьями: